Врач-реаниматолог сообщил детали смерти грузинской медсестры после вакцинации

ТБИЛИСИ, 29 марта – Новости-Грузия. Медсестра из Ахалцихе, которая впала в кому после вакцинации от коронавируса, была доставлена в Тбилиси, в Первую университетскую клинику, живой. Информация о том, что она якобы уже была мертва, не соответствует действительности. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава клиники Леван Ратиани.

Сообщения о том, что Меги Бакрадзе якобы умерла сразу после вакцинации в Ахалцихе, распространили некоторые СМИ.  Ратиани категорически опроверг эту информацию, отметив, что состояние молодой женщины было критическим, однако сердцебиение и артериальное давление сохранялось с помощью медикаментов.

«Я не собирался делать никакого заявления по поводу этого болезненного и чувствительного вопроса. Но хочу, чтобы все знали правду – это ложь, что Меги Бакралще, которую в нашу клинику доставили 18 марта, якобы уже была мертва», — заявил Ратиани.

По его словам, Меги Бакрадзе в их клинику была доставлена бригадой медицины катастроф из Ахалцихского медучреждения в 19:45. Она была на искусственной вентиляции легких. Гемодинамика (движение крови по сосудам, возникающее вследствие разницы гидростатического давления в различных участках кровеносной системы –НГ) была нестабильной и ее невозможно было сохранить без лекарств.

«Нарушение гемодинамики не означает, что она была мертва, поскольку смерть наступает тогда, когда останавливается сердце. Когда пациентка была доставлена в нашу клинику, у нее прослушивалось сердцебиение, было артериальное давление, все это сохранялось благодаря мегадоз тех препаратов, которые поднимают давление», — отметил Ратиани.

Критическое состояние пациентки было вызвано так называемым постреанимационным заболеванием — вазоплегией (поражение кровеносных сосудов – НГ), отметил Ратиани.

«Этот необратимый процесс через несколько часов вызвал окончательную остановку сердца и была зафиксирована биологическая смерть», — подчеркнул Ратиани.

Ратиани также отметил, что у пациентки не было анемии, ПЦР-тестированием не был подтвержден и коронавирус. Что касается распространившейся информации о том, что после вскрытия у Меги Бакрадзе была двусторонняя пневмония, Ратиани ответил, что это могло быть феноменом постреанимационного заболевания.

Постреанимационная болезнь (ПРБ) – состояние организма после перенесенной клинической смерти (остановки кровообращения) с последующим восстановлением функции органов и систем.

27-летняя медсестра из Ахалцихе скончалась 19 марта в после вакцинации препаратом AstraZeneca. Врачи предполагают, что у нее развился анафилактический шок. Медсестре сделали прививку от коронавируса 18 марта, в 12:15. Как сообщают врачи, которые беседовали с ней перед вакцинацией, в анамнезе у женщины не было аллергических реакций, и она систематически прививалась от свиного гриппа.

На месте женщине оказали неотложную медицинскую помощь, однако снять реакцию не удалось. Она была переведена в реанимационное отделение и из-за резкого ухудшения состояния была интубирована и подключена к аппарату искусственного дыхания. Пациентка скончалась в тбилисской университетской клинике, куда ее перевели к вечеру.

Между тем, по делу медседстры из Ахалцихе продолжает работать Национальное бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули.

Ранее в СМИ распространилась информация о том, что судебно-медицинское заключение экспертизы по делу погибшей медсестры должно быть опубликовано 29 марта.

Между тем, экспертиза не завершена, заявляют в бюро экспертизы.

«В связи с делом погибшей медсестры, в национальном бюро экспертизы до сих пор проходят различные исследования, которые не завершены. Соответственно, до сих пор не готов итоговый документ в лице заключения. Эксперты национального бюро экспертизы делают максимум, чтобы в рамках своей компетенции дать квалицифицированные и исчерпывающие ответы на все заданные вопросы», — говорится в заявлении.

Национальное бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули еще раз выражает сожаление в связи с кончиной Меги Бакрадзе и соболезнует семье погибшей.

Ранее глава Минздрава Екатерина Тикарадзе выразила надежду, что исследование, которое проходит вместе с национальным бюро экспертизы, даст возможность сообщить гражданам, что этот несчастный случай не был вызван вакциной от коронавируса.