Врач Саакашвили объяснила назначение психотропных препаратов проблемами пациента со сном

ТБИЛИСИ, 5 декабря – Новости-Грузия. Психотропные препараты экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили назначили из-за проблем со сном, начавшихся еще до попадания в тюрьму и начала голодовки. Об этом журналистам сообщила лечащий врач политика Нино Гогоришвили.

В субботу директор центра реабилитации жертв пыток «Эмпатия», врач Мариам Джишкариани выступила с серьезными обвинениями в адрес своих коллег. По ее словам, в руставской тюрьме Саакашвили был неправильно назначен антипсихотический препарат, который пациент, согласно предписаниям врачей, продолжал принимать до последнего времени.

ПО ТЕМЕ «Эмпатия»: В тюрьме и больнице Саакашвили давали неправильно назначенный психотропный препарат

«В 2020 году г-н Михаил перенес ковид, у него были проблемы со сном и ему назначили определенные психотропные препараты. За базу были взяты те препараты, которые он принимал в период последующего лечения (после ковида – НГ). После наблюдения они (препараты – НГ) претерпели изменение. На сегодняшний день проблема сна сохраняется, но пока мы справляемся», — сказала Гогоришвили.

Она заверила, что «дозировка ни разу не была превышена», и «каждая доза была минимально допустимой». Гогоришвили также указала, что все медикаменты, назначаемые Саакашвили «оказываются под достаточно сильным давлением» врачей, чтобы не был нанесен вред здоровью пациента.

Врач добавила, что готова выслушать и учесть мнение других специалистов, но не те, что были высказаны с телеэкрана.

«Состояние удовлетворительное. Сегодня вы выслушали комментарии многих респондентов в связи с его состоянием. Некоторые из них основаны на эмоциях, некоторые – на своих соображениях, однако я повторю, что нынешнее состояние удовлетворительное», — заявила Гогоришвили.

После 50-дневной голодовки Михаил Саакашвили продолжает лечение в военном госпитале Гори. Экс-президента Грузии перевели туда 20 ноября из больницы Глданской тюрьмы (Тбилиси).

Как сообщали ранее в Минюсте, сразу после завершения лечения, Саакашвили вернут в тюрьму города Рустави, куда он был помещен в день своего задержания 1 октября. Независимые эксперты считают, что только курс лечения займет два-три месяца, после чего пациенту потребуется пройти реабилитацию. Накануне министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе заявила, что на данном этапе выписка Саакашвили не планируется, поскольку он все еще нуждается в медицинских процедурах и принимает медикаменты.