У Саакашвили заболевание крови, и голодовка может его убить – врач

ТБИЛИСИ, 10 октября – Новости-Грузия. Личный врач экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Николоз Кипшидзе заявил об ухудшении состояния заключенного политика и необходимости его перевода в медицинское учреждение.

Саакашвили со дня задержания объявил голодовку в знак протеста против выдвинутых против него обвинений. В течение десяти дней он отказывался от пищи, периодически употребляя только соки и воду с медом.

«Его состояние достаточно серьезно ухудшилось… Два дня назад он выглядел совсем иначе, а теперь дело сложнее. Ему стало сложно ходить, немного трудно говорить и так далее… Он отказывается принимать мед и соки и теперь пьет только воду», — сказал Кипшидзе в эфире телекомпании «Мтавари».

Он уточнил, что экс-президент фактически ничего не ест уже две недели.

«Официально мы говорим, что он голодал десять дней, но это не десять дней, я думаю, что уже 14-15 дней. Я не знаю, как он приехал в Грузию, но он сказал мне, что ничего не ел в дороге, и он ничего не ел в Батуми, у него не было там еды», — рассказал он.

По словам врача, ситуацию с голодовкой осложняет то, что у Саакашвили есть редкое заболевание, о котором экс-президент никогда не говорил в СМИ, — талассемия крови — наследственное генетическое заболевание, которое возникает при повреждении генов гемоглобина.

«Я никогда не говорил об этом по телевизору, а сегодня получил право обнародовать… При этой болезни крови не может быть абсолютно никакого голодания», — добавил он.

Саакашвили тайно прибыл в Грузию перед местными выборами, состоявшимися 2 октября. Экс-президент, который заочно приговорен на родине к шести годам тюрьмы за совершение должностных преступлений, был арестован в Тбилиси вечером 1 октября.

Всего в период нахождения у власти «Грузинской мечты» на Сакашвили завели четыре уголовных дела. Два из них находятся в производстве. Кроме того, МВД начало расследование по факту незаконного пересечения границы экс-президентом 29 сентября.

Регулярно у тюрьмы №12 в городе Рустави, куда помещен президент, проходят акции в поддержку Саакашвили. На митинги сторонники экс-президента выходят и в регионах. С требованием освобождения политика грузинские эмигранты проводят акции у посольств страны в разных городах Европы и США.