«Время для единства и солидарности» — президент Грузии обратилась к депутатам парламента Грузии 

ТБИЛИСИ, 1 февраля – Новости-Грузия. Президент Грузии призвала депутатов правящей партии не принимать преждевременного решения о прекращении мандатов оппозиции.

Саломе Зурабишвили сегодня вечером выступила в своей резиденции с заявлением и обратилась к парламенту по случаю открытия весенней сессии.

Глава государства призвала все стороны к единству и исполнению воли избирателей. По ее словам, никогда еще оппозиция не была представлена в парламенте Грузии в столь сильном составе и никогда прежде у нее не было столько возможностей.

«Кризис, вызванный пандемией, требует эффективного, динамичного парламента и делового подхода со стороны всех. Политическое противостояние не отвечает этим сложным вызовам — как внутри страны, так и на международном уровне настало время для единства и солидарности. На этом решающем этапе оппозиция должна сыграть большую роль, прежде всего потому, что ранее она не была столь сильной в парламенте», сказала Зурабишвили, напомнив, что восемь оппозиционных партий получили на выборах 60 мест из 150.

Зурабишвили призвала парламентское большинство и оппозицию к принятию «разумного решения, продиктованного интересами Грузии».

«Сегодня я хотела бы призвать обе стороны принять разумное решение, которое будет шагом, сделанным в интересах страны, а не продиктованным узкопартийными интересами. Оппозицию — задуматься и выполнить задачу, поставленную перед ними их мандатом. Большинство — чтобы не поддались соблазну однопартийного правления, чтобы не приняли преждевременного решения о прекращении мандатов и дали оппозиции время для принятия правильного решения», — сказала президент.

Глава государства также напомнила оппозиции, что «они обещали избирателям победу, а не уличные акции».

«Сегодня на чашу весов поставлены доверие избирателей к партиям и системе», — подчеркнула президент.

Согласно регламенту, весенняя сессия парламента Грузии откроется 2 февраля и завершится в последнюю пятницу июня. В понедельник на первом заседании бюро была определена повестка дня пленарных заседаний 2 – 5 февраля.

Парламент Грузии 2 февраля рассмотрит вопрос лишения депутатских полномочий 51 депутата от оппозиции на основании их личных заявлений.

Мандатов могут лишиться представители блока «Единое национальное движение – Сила в единстве» (36 мандатов), «Европейской Грузии» (пять мандатов), «Стратегии Агмашенебели» (четыре мандата), «Лело для Грузии» (четыре мандата), Лейбористской партии Грузии (один мандат), а также Зураб Джапаридзе, который баллотировался от партии «Гирчи».

Для досрочной приостановки депутатских полномочий необходима поддержка 76 депутатов.

На сегодняшний день из 60 оппозиционных мест в парламенте заняты только шесть. Остальные оппозиционеры отказались от мандатов и работы в парламенте в знак протеста, так как считают результаты выборов в парламент сфальсифицированными. Правящая партия с этим не согласна, однако работа парламента, в котором в настоящее время только 96 депутатов вместо 150, вызывает вопрос легитимации такого законодательного органа. В связи с этим правящая партия и оппозиция провели четыре раунда переговоров при посредничестве послов США и Евросоюза. До сих пор эти встречи не дали никаких результатов, не считая того, что в парламент вошли двое депутатов от партии «Граждане» — Алеко Элисашвили и Леван Иоселиани. Если парламент признает отказ оппозиции от мандатов, то количество депутатов в парламенте так и останется 96, так как партии отозвали свои партийные списки из Центральной избирательной комиссии и их место не смогут занять следующие по списку однопартийцы.

Сегодня против досрочного лишения депутатских полномочий представителей оппозиции выступила парламентская партия «Европейские социалисты» и оппозиционная партия «Гирчи».