«Время компромисса» – представитель главы Евросовета вернулся в Грузию

ТБИЛИСИ, 28 марта – Новости-Грузия. Шведский дипломат Кристиан Даниэльсон, назначенный президентом Евросовета Шарлем Мишелем для содействия политическому диалогу между правящей партией «Грузинская мечта» и оппозицией, вернулся в Тбилиси.

Точная повестка встреч Даниэльсона пока не известна. Ранее в представительстве ЕС сообщили, что переговоры сторон при его медиации возобновятся 29 марта. Судя по всему, до этого он будет проводить индивидуальные встречи с политическими лидерами.

После прибытия в Грузию сам Даниэльсон сообщил журналистам, что на этот раз его миссия будет трехдневной и завершится во вторник.

«Я с нетерпением жду встречи с лидерами политических партий – как оппозиционных, так и правящей, чтобы помочь им достичь соглашения и положить конец политическому кризису в стране. Сейчас время компромисса. Компромисс – не признак слабости, компромисс – признак силы, признак того, что демократия в Грузии работает и компромисс – это европейский путь», — сказал он.

При посредничестве Даниэльсона члены стороны продолжали консультации с 12 марта. Дважды представитель президента Евросовета продлял свой визит.

ПО ТЕМЕ Часть оппозиции назвала условия вхождения в парламент Грузии

Несмотря на это, сторонам так и не удалось определить пути для разрешения политического кризиса, начавшегося в стране после парламентских выборов осенью 2020 года. 54 депутата от оппозиции уже пятый месяц бойкотируют работу законодательного органа, заявляя, что результаты голосования сфальсифицированы.

19 марта Кристиан Даниэльсон покинул Грузию. Спустя три дня Шарль Мишель объявил, что его представитель вернется в Грузию для продолжения медиации.

ПО ТЕМЕ В «Грузинской мечте» рассказали об ожиданиях перед новым раундом переговоров с оппозицией

Участники встреч не раскрывают деталей переговоров. Известно лишь то, что обсуждается рамочный документ из шести пунктов, составленный при непосредственном участии президента Европейского совета. Среди прочего в повестке значились реформа избирательной и судебной систем.

Согласно комментариям политиков, камнем преткновения на переговорах оказались два вопроса – назначение досрочных выборов, а также освобождение председателя партии «Единое национальное движение» Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала «Мтавари» Георгия Руруа, которых оппоненты властей считают политическими заключенными.