Всемирно известного певца Паату Бурчуладзе не впустили в оперный театр Кутаиси

ТБИЛИСИ, 26 октября – Новости-Грузия. Всемирно известного грузинского оперного певца Паату Бурчуладзе не впустили в здание Кутаисского оперного театра. Такое сообщение распространил представитель оппозиционной партии «Единое национальное движение» Гига Шушания. По его данным, Паата Бурчуладзе, который накануне публично выступил в Кутаиси в поддержку оппозиции, хотел осмотреть театр.

«Сегодня по поручению мэра Кутаиси двери оперного театра закрыли Паате Бурчуладзе (он пришел с целью осмотреть оперный театр). Это то же самое, если бы Месси приехал осмотреть стадион кутаисского «Торпедо»  и его бы не впустили. Я и представить не мог, что они побьют новый рекорд после вчерашней позорной акции сторонников мэра Кутаиси возле тюрьмы в Рустави», — написал Шушания в социальной сети.

По теме: Возле тюрьмы в Рустави требуют, чтобы Саакашвили извинился

О случившемся на своей странице в Facebook сообщил и сам Паата Бурчуладзе. 

По словам оперной звезды, он пришел в театр, чтобы встретится с музыкантами и представителями администрации, чтобы ознакомить с их прблемами кандидата в мэры от оппозиции Хатию Деканоидзе, однако в театре неожиданно объявили карантин.

«В связи со случившимся из Кутаисского оперного театра мне звонят мои дорогие друзья. Сегодня я хотел, чтобы музыканты и менеджмент театра ознакомили Хатию Деканоидзе со своими проблемами, поэтому мы пришли в театр, зная, что там была назначена репетиция. А там очень странно совпало, что как только стало известно о нашем приходе, неожиданно был объявлен карантин, решено было провести дезинфекцию, и театр закрыли. Почему-то и руководитель театра не захотел со мной встречаться.

Не волнуйтесь, друзья мои, это тоже пройдет, и я обязательно приду к вам, и буду поддерживать вас, как смогу», пишет Бурчуладзе.

Паате Бурчуладзе через СМИ ответила художественный руководитель Кутаисского оперного театра Ирина Ломинадзе.

Согласно ее объяснению, она лично не встретилась с Паатой Бурчуладзе, так как для нее неприемлема та политическая сила, которую он поддерживает.

Ломинадзе также отметила, что никто не просил у нее организовать или согласовать встречу Бурчуладзе с труппой театра:

«Со мной связались и сказали, что Паата Бурчуладзе хочет со мной познакомиться. Никто не говорил, что он хочет прийти, по какому праву его бы не впустили? Это позор, не впустить в театр Паату Бурчуладзе.  Я сказала, что отношусь к нему огромным уважением как к басу мирового уровня, и буду счастлива, если он когда-нибудь выступит в моем театре, однако, как с политиком с Паатой Бурчуладзе я встречаться не буду. Это мое право. Я не уважаю ту партию, которую поддерживает Паата Бурчуладзе. Это касается исключительно политика Пааты Бурчуладзе.

Как вы считаете, если бы он сказал, что хочет встретиться с труппой, то разве у меня было бы право помешать этому?  Я музыкант, и знаю вес Пааты Бурчуладзе, знаю, кто он такой.

Если он хотел встретиться, то почему не предупредили меня за день раньше? Шесть лет  я являюсь художественным руководителем театра. Паата Бурчуладзе часто приезжает, но ни разу не заглядывал в мой театр. Сегодня он тоже пришел по политическим мотивам» , заявила Ломинадзе.  

Между тем Паата Бурчуладзе сообщил, что побывал в городке Джвари Зугдидского района, где его благотворительный фонд «Иавнана» будет помогать детской музыкальной студии:

«В отличие от Кутаисского оперного театра, очень тепло меня приняли талантливые дети в городе Джвари и их педагог Мариам Шерозия. У них не возникло никаких подозрений по поводу того, встречались ли они именно с певцом Паатой Бурчуладзе.

Несколько месяцев назад я провел для этих детей онлайн мастер-класс из Берлина. Я пообещал, что навещу их, как только приеду в Грузию. Чтобы эта студия существовала, в первую очередь, нужно арендовать помещение. Для них тяжело собрать даже эту сумму. Сегодня я пообещал им, что фонд «Иавнана» будет ежемесячно оплачивать этим замечательным детям аренду студии».

Паата Бурчуладзе приехал в Кутаиси, чтобы поддержать оппозицию на местных выборах. Накануне он выступил с речью на презентации коалициоинного городского правительства, которое представила кандидат в мэры от оппозиции, одна из лидеров партии «Единое национальное движение»  Хатия Деканоидзе.

По теме: Хатия Деканоидзе представила избирателям Кутаиси коалиционное правительство

На втором туре выборов конкуренцию Деканоидзе составит кандидат от правящей партии «Грузинская мечта» Иосеб Хахалеишвили. По итогам первого тура Деканоидзе получила — 43.3% голосов, а Хахалеишвили — 41.5%.

Второй тур выборов состоится в субботу, 30 октября.

Согласно результатам первого тура муниципальных выборов 2 октября, вторые туры пройдут 20 городах Грузии: Тбилиси, Карели, Хашури, Кутаиси, Багдати, Чиатура, Цхалтубо, Цагери, Зугдиди, Цаленджиха, Чхороцку, Хоби, Сенаки, Мартвили, Поти, Озургети, Батуми, Хелвачаури, Рустави, Телави.