Всемирно известный скрипач Дэвид Гарретт вновь выступит в Грузии

ТБИЛИСИ, 3 июня – Новости-Грузия. Всемирно известный скрипач Дэвид Гарретт выступит в Тбилиси с концертом 22 мая 2022 года.

Концерт Гарретта приурочен к празднованию 100-летнего юбилея Грузинского технического университета.

Дэвид Гарретт впервые дал концерт в Грузии в 2019 году, в  Тбилиси он приехал с мамой.

Теперь известного музыканта пригласил выступить на юбилее университета завкафедрой социальных дел, спорта и культуры Грузинского технического университета и Грузинской палаты культуры Давид Окиташвили.

«Несколько дней назад мне подтвердили, что Гарретт проведет концерт, посвященный юбилею ГТУ в мае. Отрадно, что такой виртуоз, как Дэвид Гарретт, несмотря на свой плотный график, приедет в Грузию и проведет концерт в рамках юбилейных мероприятий нашего университета», — сказал Давид Окиташвили.

38-летний музыкант-виртуоз Дэвид Гарретт — гражданин США, но по происхождению неммец. Он стал известным на весь мир благодаря синтезу классики с джазом, роком, кантри и фольклором. Дэвид начал играть на скрипке с четырех лет, в семь поступил в консерваторию города Любек, в девять дебютировал на фестивале Kissinger Sommer, а в 12 начал работать с британской скрипачкой польского происхождения Идой Гендель.

В 1999 году Дэвид переехал в Нью-Йорк, чтобы учиться в Джульярдской школе. В 2003 году он победил в конкурсе композиторов этой школы, представив фугу, написанную в стиле Иоганна Себастьяна Баха.

Обладатель яркой внешности, Гарретт также подрабатывал моделью во время учебы в Нью-Йорке.

Свою первую скрипку Страдивари Гарретт получил в 11 лет в знак признания от президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера после выступления перед ним.

В 13 лет Гарретт подписал эксклюзивный контракт с Deutsche Grammophon Gesellschaft и стал самым молодым исполнителем среди подписавших подобные контракты.

Дэвид выступал с самыми престижными мировыми оркестрами. В 2008 году он выпустил альбом Encore с собственными аранжировками известных произведений. Целью альбома Гарретт назвал повышение интереса молодежи к классической музыке.

Он также начал давать концерты, на которых наряду с классическими сонатами в сопровождении рояля, аранжировками и композициями, исполнял рок-песни и музыкальные темы из кинофильмов.

В 2008 году Дэвид Гарретт попал в Книгу рекордов Гиннесса, исполнив «Полет шмеля» за 1 минуту 6,52 секунды.

Дэвид Гаррет также снялся в главной роли в фильме «Паганини: скрипач дьявола», вышедшем в мировой прокат в 2013 году. В этом проекте он выступал и композитором, а также создал специально для фильма авторскую аранжировку.