Всемирный банк выделит Грузии дополнительную помощь — 45 миллионов евро

2020-07-02T14:03:50+04:0002 Июл, 2020, 14:03|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 2 июля – Новости-Грузия. Всемирный банк окажет Грузии дополнительную помощь и выделит 45 миллионов евро для смягчения воздействия COVID-19 на экономику страны, сообщает сегодня министерство финансов.

Соответствующее решение Совет исполнительных директоров Всемирного банка принял 30 июня. Помощь предназначена для мероприятий, направленных на политику экономического управления и развития конкурентоспособности Грузии. Также эти средства помогут стране восполнить внезапный финансовый дефицит, вызванный воздействием пандемии COVID-19.

«В то время как ограничения, введенные Грузией, успешно приостановили распространение вируса, стране, как и многим другим государствам, пришлось нести фискальные и экономические расходы. Эти дополнительные средства, выделенные Всемирным банком, критически своевременная и необходимая помощь для страны», сказал региональный директор Всемирного банка по Южному Кавказу Себастьян Молинеус.

Ранее, в марте текущего года Всемирный банк утвердил для Грузии помощь в размере 45 миллионов евро, которая также была направлена на содействие осуществления реформ, направленных на создание новых рабочих мест, росту экономической инклюзивности и сохранению результативности.

В частности, внимание уделено улучшению эффективности использования государственных ресурсов, помощи более конкурентных рынков, диверсификации финансового сектора, улучшение условий труда и повышение зарплат педагогов, а также усилении поощрения инвестиций.

Министр финансов Грузии Иване Мачавариани выразил Всемирному банку благодарность за оказанную помощь. «Поддержка Всемирного банка очень важна для нашей страны, так как будет направлена на решение проблем, вызванных конкретно COVID-19», сказал Мачавариани.

Программа помощи Всемирного банка

Выделенные Всемирным банком средства являются вторым траншем кредитных операций в рамках программы «Политика экономического развития и развития конкурентоспособности», рассчитанных в три этапа.

Первый кредит в размере 80 миллионов долларов был выдан Грузии для смягчения и устранения медицинских и социальных последствий пандемии коронавируса, в рамках механизма ускоренной помощи.

Третий транш будет направлен на поддержку программы по сохранению рабочих мест, а также помощь микро-, малых и средних предприятий, пострадавших от пандемии.