Всемирный банк: Грузия в июле втрое увеличит тестирование на коронавирус 

2020-07-07T15:56:04+04:0007 Июл, 2020, 15:56|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 7 июля – Новости-Грузия. Правительство Грузии приобрело 250 тысяч ПЦР-тестов и 147 тысяч «быстрых» тестов на антитела и антигены на сумму 80 миллионов долларов, выделенных Всемирным банком в рамках проекта чрезвычайных мероприятий реагирования на COVID-19. Об этом сообщается сегодня на сайте Всемирного банка.

По данным финансового института, количество приобретенных тестов позволит Грузии уже с середины июля втрое увеличить количество тестирований для выявления коронавируса.

«Вместе с тем, при финансировании и посредничестве Всемирного банка было приобретено 30 аппаратов искусственного дыхания для отделений интенсивной терапии больниц по всей стране, а также 20 мобильных аппаратов для искусственного дыхания для машин скорой помощи. Кроме того, Национальному центру по контролю заболеваний и общественного здравоохранения будет передано медицинское диагностическое оборудование In vitro», — говорится в сообщении.

Всемирный банк является одной из первых международных организаций, которая помогает Грузии в борьбе с COVID-19, и считается партнером-лидером в области здравоохранения и социального обеспечения, а также в направлении восстановления экономики.

«Всемирный банк, в этот полный вызовов период, поддерживает Грузию как сильный партнер и посредством механизма быстрой помощи помогает стране спасти жизни людей и найти средства к существованию для тех, кто пострадал от пандемии», — отметил в интервью Общественному телевидению Грузии региональный директор Всемирного банка по Южному Кавказу Себастьян Молинеус.

Всемирный банк и Грузия: сотрудничество в период пандемии

Всемирный банк 1 мая выделил Грузии пакет финансовой помощи в размере 80 миллионов долларов, чтобы помочь усилиям властей по смягчению и устранению медицинских и социальных последствий пандемии коронавируса.

Поддержка Грузии выделена в рамках ускоренного механизма по борьбе с коронавирусом. Этот механизм направлен на финансирование мер, которые помогают предотвращать, выявлять и реагировать на угрозу, создаваемую пандемией коронавируса, а также оказывать немедленную поддержку в области социальной защиты наиболее уязвимым группам населения.

Меры реагирования на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения включают выявление и подтверждение случаев заболевания, расширенное тестирование, а также укрепление системы здравоохранения для ведения случаев заболевания.

Кроме того, средства кредита обеспечат поддержку доходов бедных и уязвимых семей путем расширения программы адресной социальной помощи и предоставления временных денежных переводов работникам, потерявшим работу из-за пандемии.

«Пакет финансирования, выделенный Всемирным банком для Грузии на мероприятия по реагированию на COVID-19, превысит 200 миллионов долларов, что поможет правительству в реагировании на последствия пандемии в социальном направлении и здравоохранения», — отметил Себастьян Молинеус.

Ранее Молинеус заявил, что 200 миллионов долларов нового финансирования Всемирный банк выделяет в дополнение к примерно 300 миллионам долларов уже выделенных средств в рамках проектов на 2020-2021 годы, направленных на более широкие потребности развития, такие как цифровая связь и инфраструктура.

Выделенные Всемирным банком средства являются первым траншем из запланированных трех, которые финансовый институт выделит Грузии в течение ближайших трех месяцев.

Второй этап финансирования будет осуществляться в форме дополнительного финансирования существующей операции по управлению экономикой и политики развития конкурентоспособности.

Третий этап — проект, направленный на поддержку программы создания рабочих мест, а также помощь микро-, малым и средним предприятий, пострадавших от пандемии.

В дополнение к прямой поддержке мер реагирования Грузии на коронавирус Всемирный банк также намерен поддержать более широкие потребности страны в области развития, такие как цифровая связь и инфраструктура, в рамках предстоящего проекта «Log-In Georgia», который будет поддерживать план правительства по подключению более 700 деревень к Интернету через волоконно-оптические кабельные сети.