Всемирный банк назвал цифровизацию приоритетом сотрудничества с Грузией

ТБИЛИСИ, 18 июня – Новости-Грузия. Всемирный банк (ВБ) поможет правительству Грузии разработать долгосрочные планы развития разных секторов. Об этом сегодня заявил премьер Грузии Ираклий Гарибашвили по итогам встречи с вице-президентом ВБ по региону Европы и Центральной Азии Анной Бьерде.

По словам Гарибашвили, с Бьерде, которая посещает Тбилиси, они обсудили борьбу с COVID-19, реализуемые проекты в сферах инфраструктуры, сельского хозяйства и образования. Приоритетами будущего сотрудничества стороны обозначили направления энергетики и цифровых технологий. Премьер ознакомил вице-президента ВБ с видением правящей команды, касающимся как краткосрочных, так и долгосрочных планов.

«Я попросил ее активно включиться в этот процесс для получения больших консультаций в этом направлении, чтобы четко определить направления и политику всех секторов. Это касается разработки 10-летних стратегических планов. Я получил позитивный ответ, и Всемирный банк готов оказать нам консультации и в этом направлении», — заявил Гарибашвили.

В свою очередь Бьерде указала, что новая стратегия составляется с учетом реформ, запланированных правительством Грузии.

 «Думаем, что наша помощь будет актуальной. Грузия — успешный реформатор, и Грузия скоро вернется к повестке дня и программе реформ, которые мы будем рады поддержать. Мы считаем, что цифровизация и цифровая экономика – это те области, в которых мы будем помогать стране», — сказала Анна Бирде.

Грузия стала членом Всемирного банка 7 августа 1992 года. С того времени ВБ предоставил льготные кредиты и займы на финансирование 70 проектов, реализуемых в различных секторах экономики Грузии общей суммой более 2,7 миллиарда долларов. Текущий портфель содержит 13 активных инвестиционных проектов и операций в области политики развития на общую сумму примерно в 1 миллиард долларов.

ПО ТЕМЕ Почти полмиллиона жителей Грузии обеспечат доступом в интернет к 2025 году

Один из последних проектов, разработанных правительством Грузии в сотрудничестве со Всемирным банком, называется Log in Georgia. Он позволит подключить к интернету жителей еще примерно 1 тысячи населенных пунктов на территории Грузии.