Всемирный банк прогнозирует замедление экономического роста Грузии в 2022-2023 годах  

ТБИЛИСИ, 12 января  – Новости-Грузия.  Согласно последнему отчету Всемирного банка «О перспективах глобальной экономики», Грузия в 2021 году считалась второй страной в регионе ​​Европы и Центральной Азии по темпам роста экономики с предполагаемым ростом в 10,5%, что отражает сильное увеличение местного спроса, влияние фискальной политики и улучшение внешней ситуации. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

По теме: Гарибашвили назвал экономический рост Грузии беспрецедентным  

Согласно отчету Всемирного банка, в 2022 и 2023 годах ожидается замедление экономического роста Грузии до показателя потенциального темпа роста в 5-5,5% в условиях относительно более жесткой фискальной политики и стабилизации местного спроса.

Прогноз опирается на ограничение задержек, связанных с пандемией, что способствует достигнутому прогрессу в сфере вакцинации и повышении доверия потребителей и бизнеса.

В отчете Всемирного банка говорится, что быстрое распространение штамма «омикрон», вероятно, продолжит препятствовать экономической активности в ближайшем будущем.

Вместе с тем, существенное замедление роста экономики ведущих стран, включая США и Китай, окажет негативное влияние на внешний спрос в странах с формирующимися рынками и развивающихся странах.