Всемирный день беженцев отметили в Тбилиси маршем солидарности

ТБИЛИСИ, 17 июня – Новости-Грузия. Марш солидарности прошел сегодня в Тбилиси по случаю Всемирного дня беженцев.

Мероприятие, местом проведения которого стал Тбилисский ботанический сад, организовало представительство ООН в Грузии. К нему присоединились председатель парламента страны Каха Кучава, постоянный координатор ООН в Грузии Сабина Махл, представители дипломатического корпуса и неправительственных организаций.

Как отмечают в пресс-службе парламента, марш – представляет собой акт солидарности и поддержки 82 миллионов беженцев по всему миру, в том числе и в Грузии.

«Очень важно, что и у нас отмечают этот день, поскольку, к сожалению, в Грузии еще продолжается оккупация и у нас есть вынужденно перемещенные лица, семьи. Наш долг – всегда стараться сделать максимум, встать рядом и облегчить их жизнь. Самое главное – бороться за достижение статус-кво, чтобы они могли вернуться в свои семьи», — сказал Кучава.

ПО ТЕМЕ Генассамблея ООН приняла резолюцию по грузинским беженцам

Посол США в Грузии Келли Дегнан, обращаясь к участникам мероприятия, отметила, что США являются крупнейшим в мире донором гуманитарной помощи для беженцев и и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), пострадавших в результате конфликтов или других связанных с ним проблем.

«США выделили 3 миллиона [долларов] для внутренне перемещенных лиц в Грузии, для улучшения их положения. Эти программы были сосредоточены на обеспечении их жильем, медицинским обслуживанием и разрешении других вопросов этого типа. Соответственно, сегодня важный день для осознания того, наша помощь действительно необходима этим людям», — сказала Дегнан.

Всемирный день беженцев (World Refugee Day) учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 4 декабря 2000 года.

Он отмечается 20 июня в один день с Днем африканских беженцев (учрежден в 1969 году Организацией африканского единства) в знак солидарности с Африкой, на которую приходится большая часть беженцев.

Определение понятия «беженец» закреплено в Конвенции ООН о статусе беженцев от 1951 года: это лицо, покинувшее свою страну ввиду обоснованной боязни преследований из-за расовой или религиозной принадлежности, политических взглядов или принадлежности к конкретной социальной группе. В более широком понимании к беженцам относят также внутренне перемещенных лиц; лиц, ищущих убежище (но еще не получивших статуса беженца); вообще всех вынужденно переселившихся из одного места в другое.

Всемирный день беженцев призван обратить внимание мировой общественности на проблемы вынужденных переселенцев. ООН призывает людей и правительства всех стран вспомнить о миллионах мужчин, женщин и детей, которые вынуждены бежать из родных мест в результате конфликтов и преследований и не имеют возможности вернуться домой.