Всемирный день мониторинга воды — из реки Арагви взяли пробы  

ТБИЛИСИ, 18 сентября – Новости-Грузия. Сегодня, 18 сентября отмечается  Всемирный день мониторинга воды.

День утвержден в 2003 году Американским фондом чистой воды (ACWF) и с тех пор отмечается ежегодно. Мероприятия направлены на повышение осведомленности общественности и ее участие в защите мировых водных ресурсов.

В Грузии специалисты по мониторингу загрязнения окружающей среды взяли пробы воды из реки Арагви – это левый приток реки Мтквари (Кура) в восточной части Грузии.

Река Арагви берет свое начало на южных склонах Кавказского хребта.Питание реки смешанное, но в основном ледниковое. По Арагвской долине проходит живописная Военно-Грузинская дорога. Возле города Мцхета Арагви сливается с Курой.

У горного посёлка Пасанаури Белая Арагви сливается с Чёрной Арагви, которая течёт по чёрным сланцам, отчего у воды тёмный оттенок. После слияния вода в реке на некотором протяжении образует две параллельные полосы — светлую и тёмную.

Как сообщает Национальное агентство окружающей среды, в отобранных образцах определены физико-химические параметры, а в лаборатории агентства будут проверены органические и неорганические загрязняющие вещества и тяжелые металлы. Результаты мониторинга будут известны через несколько дней.

«Примечательно, что Национальное агентство окружающей среды предприняло значительные шаги для улучшения мониторинга качества воды. Лаборатория анализа атмосферного воздуха, воды и почвы Агентства была оснащена самым современным оборудованием, которое увеличило мониторинг и количество определяемых параметров», — отмечается в сообщении.