Всех выезжающих из Местия туристов будут отправлять в карантин 

2020-08-10T15:53:13+04:0010 Авг, 2020, 15:53|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 августа – Новости-Грузия. После того, как за минувшие сутки в Сванетии было выявлено 17 новых случаев инфицирования коронавирусом, карантинные ограничения вводятся в административном центре и двух селах Местийского муниципалитета — Местия, Ушгули и Ленджери. Об этом сегодня на брифинге заявил заместитель главы СГБ Грузии Александр Ходжеванишвили.

«В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в населенных пунктах Местии, Ушгули и Ленджери в рамках закона об общественном здравоохранении вводятся регуляции. В том числе карантинные ограничения. Ограничивается передвижение как в муниципалитет Местия, так и из него», — сказал Ходжеванишвили после заседания межведомственного координационного совета.

Въезд и выезд из муниципалитета будет контролировать полиция. На месте создан региональный штаб по контролю за ситуацией. В муниципалитете будет проведено широкомасштабное тестирование на коронавирус.

Также введены ограничения на передвижения между селами муниципалитета.

Кроме того, в Местии, Ушгули и Ленджери будут работать только аптеки, банковские учреждения, продуктовые магазины и заведения общественного питания под открытым небом, отмечается в сообщении межведомственного координационного совета.

В местах собраний будет строго контролироваться соблюдение дистанции, использование масок в помещении и соблюдение гигиены. Всех туристов, находящихся в Местия в данный момент, поместят в карантин.

«Чтобы предотвратить широкое распространение вируса COVID-19, соответствующие ведомства поместят туристов из всех населенных пунктов муниципалитета Местия в карантинные зоны. Все граждане, выезжающие из муниципалитета Местия, будут проходить обязательный карантин. Уже создан региональный штаб для оказания помощи местному населению и координации действий ведомств.

Мы призываем граждан, которые были в Ушгули, Местии и селе Ленджери в последние две недели, обращаться в температурные центры или звонить по номеру 112 для тестирования в случае появления каких-либо симптомов», — отмечают в Координационном совете.

По данным правительства, за последние два дня в результате эпидемиологических исследований, проведенных в селе Ленджери и городе Местия, было подтверждено 16 случаев инфицирования коронавирусом

«Межведомственный координационный совет призывает граждан активно использовать мобильное приложение Stop CoVid, чтобы избежать возможного контакта с инфицированным человеком и передвижения в тех районах, где существует высокий риск заражения», — говорится в сообщении.