Всех жителей закрытого на карантин села Мушевани проверят на коронавирус

2020-05-29T22:01:07+04:0029 Май, 2020, 22:01|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия. Все жители села Мушевани Болнисского района (регион Квемо Картли) будут протестированы на коронавирус методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). О начале масштабных исследований сообщили в пресс-службе мэрии муниципалитета.

С 25 апреля в Мушевани действует режим строго карантина. За это время коронавирус был подтвержден у 58 жителей села. Недавно заместитель руководителя Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии (NCDC) Паата Имнадзе отметил, что в процентном соотношении ситуацию с распространением вируса в Мушевани можно сравнить с Италией.

Всего в этом селе проживает около 250 семей. Сегодня специалисты взяли биоматериалы 574 человек. Образцы отправили в тбилисскую лабораторию Лугара, и результаты анализов станут известны уже завтра.

В течение дня в Мушевани работало девять групп эпидемиологов, семеро из которых укомплектованы сотрудниками NCDC, а двое местными специалистами.

За процессом наблюдал глава NCDC Амиран Гамкрелидзе, а также губернатор Квемо-Картли Шота Рехвиашвили и мэр Болнисского района Давид Шеразадишвили.

Гамкрелидзе напомнил, что еще недавно жители Мушевани не хотели сотрудничать с эпидемиологами и даже оказывали сопротивление, однако теперь ситуация изменилась.

По теме: Потасовка с полицией и врачами произошла в закрытом на карантин селе в Болниси

«Мы охватили все село. С учетом ответов будет решено, какие мы примем меры», — заявил он.

Сегодня все семьи, проживающие в Мушевани, также получили от местных властей пакеты продовольственной помощи стоимостью 100 лари (около 32 долларов).

Согласно последним официальным данным, в Грузии выявлено 746 случаев заражения коронавирусом. Выздоровели 576 человек – это более 77% от всех фактов, зафиксированных в стране с 26 февраля. 12 пациентов скончались от осложнений, вызванных коронавирусом.

До сих пор режим строго карантина продолжает действовать не только в Мушевани, но и в селе Гета (Болнисский муниципалитет), а также в Тетрицкаро.