«Все будут оштрафованы» – в правительстве Грузии пригрозили владельцам баров

2020-10-19T15:03:58+04:0019 Окт, 2020, 14:58|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. Бары и рестораны, которые пытаются продолжать работу, обращаясь к причинам с политическим подтекстом, будут оштрафованы. Об этом сегодня заявил премьер-министр Георгий Гахария после заседания межведомственного координационного совета.

Из-за роста заболеваемости COVID-19 с 16 октября в Тбилиси и Имеретии запрещена работа всех ресторанов, баров и развлекательных заведений в ночное время – с 22:00. Правительство решило, что меры, принимаемы для борьбы с коронавирусом, не коснутся избирательного процесса. До сих пор партии могли проводить избирательные встречи везде, где хотели, и с любым числом участников.

По теме: Госинпекция оштрафовала популярный тбилисский бар, где функционировал штаб «Гирчи»

Именно поэтому несколько заведений в грузинской столице продолжили работу, несмотря на постановление правительства. В них функционировали предвыборные штабы оппозиционной партии «Гирчи». Встречи с избирателями там проводились в формате вечеринок.

«Было несколько случаев, когда компании пытались продолжить работу с некоторыми нюансами, будто бы они участвуют в политическом процессе. Я лично обещаю, что все они будут оштрафованы», — заявил Гахария.

Он также напомнил, что в случае повторного нарушения владельцы баров попадут под уголовную ответственность. «Будет возбуждено уголовное дело – только потому, что сейчас мы говорим о коммерческих компаниях», — добавил он.

Премьер добавил, что «в течение последних 6-7 месяцев правительство во всем поддерживало бизнес». Он призвал предпринимателей проявить свою долю ответственности.

«Вы должны понимать, что это не шутки. Речь идет о здоровье и жизнях людей. В случаях, когда наши граждане не до конца осознают степень риска, манипулирование ими категорически недопустимо. Это ответственность не политических партий, а конкретных компаний», — заявил премьер.

Глава департамента инспектирования условий труда Минздрава Грузии Бека Перадзе сообщил, что за два дня — 17 и 18 октября — их сотрудники выявили 11 фактов нарушений правительственного постановления в Тбилиси. Барам, которые продолжали работу после 22:00, выписаны штрафы в размере 10 тысяч лари.