Все подразделения Сил обороны Грузии примут на вооружение американские винтовки М4

2020-06-12T19:32:51+04:0012 Июн, 2020, 17:58|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 июня — Новости-Грузия. На вооружении всех регулярных подразделений Сил обороны Грузии появится американская винтовка М4. Об этом сегодня заявил министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили, выступая в парламенте с ежегодным отчетом о деятельности возглавляемого им ведомства в рамках «министерского часа».

М4 – автоматический карабин, созданный в США на основе винтовки М16А2. В Грузии М4 уже используется отдельными подразделениями.

«Эта покупка была осуществлена в рамках помощи в 22 миллиона долларов, выделенных США для участия Сил обороны Грузии в операциях по сохранению и восстановлению мира и безопасности в Ираке в 2006-2007 годах. Мы полностью освоили эти средства. Вместе с винтовкой М4 боевые подразделения получат улучшенную экипировку», — сказал Гарибашвили.

По теме: Гарибашвили предлагает построить в Грузии завод по производству оружия 

Говоря о вооружении грузинской армии, министр также упомянул совместный проект государственного военно-научного технического центра «Дельта»

и Тбилисского авиационного завода, который подразумевает обновление и ремонт находящихся на балансе Минобороны штурмовиков Су-25 и ударных вертолетов.

При этом Гарибашвили подчеркнул, что развитие военной промышленности является приоритетом Минобороны Грузии.

С 2010 года в Грузии действует один военный завод — государственный военный научно-технический центр «Дельта». Производство объединяет шесть научно-исследовательских институтов и Тбилисский авиационный завод, и контролируется министерстврм обороны Грузии. Уже несколько лет «Дельта» экспортирует свою продукцию за рубеж.

Одной из первых разработок обновленного центра «Дельта» стали БМП «Лазика» и серия бронированных машин «Дидгори». Сегодня центр производит боевые машины, минометы, гранатометы, универсальные боевые модули, беспилотники, пистолеты, винтовки, глушители, бронежилеты, каски, специальные снаряжения.