«Все равно скажем»: в Батуми прошла акция в поддержку журналиста Вахо Саная

ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. Акция в поддержку известного журналиста телеканала «Формула» Вахо Саная прошла сегодня в Батуми (АР Аджария).

Журналисты разных СМИ собрались на площади Европы в центре города и опротестовали факт нападения на коллегу и членов его семьи. Участники акции держали в руках плакаты с надписями: «Солидарность Вахо Саная», «Не поощряйте насилие», «Все равно скажем».

«Нападение на Вахо Саная напрямую связано с риторикой властей. Вахо Саная вчера подвергся нападению из-за критических вопросов и соображений. Завтра навестят меня, послезавтра – вас и других наших коллег. Поднимать голос, задавать вопросы в этой стране больше будет некому. Их цель – запугать журналистов», — заявила в комментарии «Батумелеби» журналистка Общественного вещателя Аджарии Ирина Куруа.

К акции также присоединились представители неправительственных организаций, которые отмечают, что подобные факты создают угрозу свободе слова и выражения.

Трое мужчин напали на Вахо Саная минувшей ночью, на улице в центре города, когда он пытался отбуксировать автомобиль с обледеневшей улицы. По его словам, сначала трое мужчин хотели ему помочь, но когда узнали в лицо, набросились и стали избивать. Они продолжали стучать по стеклам автомобиля, в который Саная пересел и находился там с женой, родственницей и годичным ребенком. Нападавших на месте задержала патрульная полиция. После осмотра выяснилось, что журналист получил сотрясение мозга.

Саная уверен, что это произошло из-за его критических репортажей, а также обвиняет в том, что такая реакция вызвана «агрессивной риторикой» представителей власти.

МВД Грузии задержало трех человек по факту нападения на Саная. Расследование ведется по статье «групповое насилие в отношении двух и более лиц». Максимальное наказание за преступление – до двух лет заключения.