Вспышка коронавируса в Кахетии может быть связана со сбором винограда 

ТБИЛИСИ, 13 октября – Новости-Грузия. С ухудшением эпидемиологической ситуации в Грузии случаи инфицирования особенно возросли в Кахетии – винодельческий регион на востоке Грузии.  Это может быть связано с ртвели – процессом сбора урожая, заявила журналистам заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния.

До начала ртвели в Кахетии за день выявляли по 200-300 новых случаев коронавируса в день. Сейчас этот показатель намного больше — за минувшие сутки в регионе выявили 889 новых случаев инфицирования.

«Думаем, что в Кахетии это связано с сезоном ртвели. Возможно, были определенные социальные мероприятия и собрания. Был дождливый сезон и как видно, все это проходило в помещениях, что способствовало распространению инфекции», — сказала Габуния.

Вместе с тем чиновница Минздрава признала, что вспышка новых случаев пока не повлекла за собой роста случаев госпитализации – в основном все заболевшие обходятся без осложнений и лечатся в домашних условиях.  По ее мнению, это может быть эффектом вакцинации.