«Вспышка начнется с Батуми» – эксперты ожидают повторения прошлогоднего сценария с COVID-19

ТБИЛИСИ, 20 июня – Новости-Грузия. Новая вспышка коронавирусной инфекции в Грузии вероятнее всего начнется с Батуми, считает советник генерального секретаря ООН по вопросам здравоохранения, профессор Георгий Пхакадзе.

Пхакадзе ожидает, что ситуация с заболеваемостью в стране будет развиваться примерно по такому же сценарию, как и год назад, однако теперь усугубить ситуацию могут новые мутации коронавируса. При этом он напомнил, что в прошлом году предпосылкой для начала вспышки в грузинском черноморском регионе стало несоблюдение мер безопасности и рекомендаций.

 «У нас очень короткая память. В прошлом году было точно так же – вспышка началась в Батуми, в этом году будет та же история, но разница в том, что она будет более горькой. У нас будет индийский штамм, так называемый дельта-штамм. Он будет сильнее, распространение будет сильнее, а иммунитет населения – слабее, потому что люди физически устали в течение 1,5 лет. Вирус этого и ждет, когда вы скажете: «Пусть будет, что будет». Тогда-то вирус победит», — заявил Пхакадзе в эфире телекомпании «Рустави 2».

Первые случаи индийского штамма COVID-19 в Грузии зафиксировали 27 мая. Он был подтвержден у пяти человек. К настоящему времени в стране официально зарегистрировано 20 случаев заражения этим вариантом вируса. Эксперты полагают, что на деле их гораздо больше. Они не исключают, что индийский штамм может вскоре стать самым распространенным в стране.

С начала пандемии в Грузии зарегистрировали 358 881 случай заражения ковидом, выздоровели 344 748 человек, умерли 5 160.

ПО ТЕМЕ Имнадзе рассказал о симптомах индийского штамма коронавируса

На данный момент в Грузии большая часть инфицированных заражены британским штаммом коронавируса. Он был выявлен в Грузии в конце февраля.

Штамм коронавируса, обнаруженный в Индии, назван ВОЗ «Дельта». В апреле 2021 года он был причислен к вариантам вируса, «вызывающим интерес», а уже через месяц перенесен в категорию «вызывающих озабоченность» — там же числятся британский и южноафриканский. Это означает, что он более заразен, вызывает более серьезные осложнения, а также хуже поддается воздействию вакцин и лекарств.