Вторая попытка Гарибашвили: тезисы парламентского выступления кандидата в премьеры 

ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Кандидат в премьер-министры Грузии Ираклий Гарибашвили сегодня представил парламенту программу своего правительства, который пришлось переутверждать буквально через три месяца после утверждения прежнего кабинета министров.

18 февраля с поста премьера неожиданно подал в отставку Георгий Гахария – он заявил, что не согласен с решением правящей команды «Грузинской мечты» арестовать лидера оппозиции Нику Мелия. С этой целью готовился штурм офиса оппозиционной партии «Единое национальное движение», где были укреплены более 500 человек. В тот же день полицейская операция была временно отменена, а «Грузинская мечта» к вечеру представила новую кандидатуру премьера, им стал Ираклий Гарибашвили, который уже занимал пост премьера в 2013-2015 годах.

Программу Гарибашвили слушали в основном представители фракции правящей партии – в настоящее время в парламенте Грузии работают только шестеро из 60 оппозиционеров – остальные требуют проведения досрочных выборов и бойкотируют заседания.

Несмотря на то, что его предшественник подал в отставку, Гарибашвили отрицает наличие в стране политического кризиса.

«Напрасно стараются наши так называемые оппоненты — радикальные, деструктивные силы, в услових информационной, психологической кампании представить такую политическую картину, якобы у нас есть какой-то особенный кризис.

Этот кризис создан искуственно. Сегодня нет никакого кризиса в стране, кроме тех кризисов, которые я перечислил – это пандемия, экономика, бедность и так далее», сказал Гарибашвили.

Очередной план на 10 лет

«Я думаю, что в первые 100 дней работы мы сможем представить обществу конкретный план, который будет долгосрочным десятилетним планом развития нашей страны, включая краткосрочные планы», сказал Гарибашвили.

Также он отметил, что экономика в стране должна стать прогнозируемой.

«Экономика и политика в стране должна быть прогнозируемой. Нам необходима на фоне пандемии более тесная координация и коммуникация с бизнесом и гражданами. Государству, гражданам и бизнесменам нужно тесное сотрудничества. И каждый человек должны почувствовать, что они живут в стабильной среде, где нет неожиданного ухудшения ситуации и государство будет с ними», — сказал Гарибашвили.

«Сейчас мы должны объединить международные ресурсы, ресурсы государства и частного сектора, и предпринять конкретные шаги – в сельском хозяйстве и развитии местного производства»,- считает Гарибашвили.

Он предлагает расширить государственную программу «Производи в Грузии», распространив правительственную помощь на новые отрасли производства.

«Мы не можем быть зависимы только от импортной продукции. У нас есть возможность производить сельскохозяйственную и другую продукцию», — считает кадидат в премьеры.

Гарибашвили подчеркнул важность развития экономики, туристического сектора, регионов, инфраструктурных проектов. Также он отметил важность реформы системы образования, здравоохранения, полиции и армии.

Продолжаем политику на вступление в НАТО 

Гарибашвили еще раз подтвердил курс на евроатлантическую интеграцию Грузии.

«Мы продолжим нашу политику для вступления в НАТО и Евросоюз», — сказал Гарибашвили.

При этом он отметил, что правительство Грузии «не потерпит менторского тона» от западных коллег. «Мы можем принять только совет», — сказал он.

Говоря об отношениях с Россией, Ираклий Гарибашвили несколько раз использовал термин «оккупация», назвав ее главным вызовом для Грузии.

Гарибашвили и оппозиция  

Кандидат в премьеры, как обычно, критиковал оппозицию, которая отказывается работать в парламенте, обвиняя власти в фальсификации выборов. Кризис обострился и после того, как оппозиция заявила, что не позволит полиции задержать лидера самой крупной оппозиционной партии «Единой национальное движение» Нику Мелия, которого власти намерены поместить в предварительное заключение по делу об участии в массовой акции протеста, переросшей в столкновения с полицией.

«К сожалению процесс дестабилизации продолжается со стороны неразумной деструктивной силы, что мешает стабильности в стране и ее быстрому развитию», — считает Гарибашвили.

«Несколько дней назад деструктивная сила устроила вызов и тест государству. Вызов, который стоит сейчас перед правоохранительной системой расчитан на дискредитацию полиции и систему правосудия, чтобы спровоцировать правительство и беспорядки, но мы этого не допустим и дадим достойный и строгий ответ», — сказал Гарибашвили.

Кандидат от «Грузинской мечты» подчеркнул, что власти не собираются вести переговоры с «Национальным движением», но открыты для диалога с конструктивной оппозицией, которая хочет работать в парламенте. Что касается переговоров по внеочередным выборам, то по словам Гарибашвили, «эта тема закрыта».

Говорил Гарибашвили и об ошибках «Грузинской мечты», которая осенью 2020 года выиграла выборы в третий раз, что стало рекордом для Грузии.

«Мы должны сделать все, чтобы активно и достойно отвечать на ложь, но мы понимаем, что мы не идеальны, наше правительство неидеально. Унас были ошибки и будут ошибки, но мы должны сделать все, чтобы свести ошибки к минимуму и эти ошибки не должны создавать проблемы нашим гражданам», — сказал Гарибашвили.