Второй товарный поезд из Турции отбыл в Китай через Грузию

ТБИЛИСИ, 23 декабря – Новости-Грузия.  Второй грузовой состав с экспортными товарами из Турции отбыл из восточной провинции Карс в Грузию. Об этом сообщает турецкое новостное агентство Анадолу.

Состав с 42 контейнерами, выехавший со станции Черкезкей близ Стамбула в Китай, в среду достиг Карса. После прохождения таможенных процедур состав направился в направлении Ахалкалаки в Грузии.

Международный маршрут состава пролегает через Грузию, Азербайджан, Каспийское море и Казахстан. Конечный пункт назначения — китайский город Сиань.

Общая протяженность маршрута — 8693 км (2 континента, 2 моря и пять стран): 2 323 км в Турции, 220 км — в Грузии, 430 км — в Азербайджане, 420 км — через Каспийское море, 3 200 км в Казахстане и 2 100 км – в Китае.

Новый проходящий через Грузию железнодорожный маршрут Баку-Тбилиси-Карс (БТК) — это логистическая часть коридора, соединяющего Европу и Азию. Железнодорожная ветка работает в тестовом режиме с 2017 года.

Первый такой грузовой поезд выехал из Стамбула 4 декабря и 8 декабря въехал в Грузию.

«Это беспрецедентное явление, так как до этого грузы через транспортный коридор направлялись из Китая в Европу», – отмечает министерство экономики Грузии.