Второй тур выборов без конкурентов – что может произойти в Грузии после?

2020-11-22T02:01:40+04:0021 Ноя, 2020, 08:20|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 ноября – Новости-Грузия. Второй тур парламентских выборов сегодня проходит в 17 одномандатных округах по Грузии.

Правящая «Грузинская мечта» – единственный избирательный субъект, который участвует во втором туре. Все оппозиционные партии сняли своих кандидатов. Они не признают легитимность первого тура парламентских выборов, проходивших 31 октября, заявляя, что результаты были сфальсифицированы. Оппоненты властей призвали своих сторонников к «полному игнорированию» голосования.

Несмотря на решение оппозиции, в избирательных бюллетенях все-таки будут зафиксированы все кандидаты, прошедшие во второй тур. Соответственно, теоретически могут быть избраны и оппозиционеры.

По данным ЦИК, кандидатам «Грузинской мечты» должны были противостоять представители пяти партий и блоков: «Единое национальное движение – Сила в единстве» (в 12 мажоритарных округах), «Европейская Грузия» (в двух округах), «Гирчи», «Граждане», «Лейбористская партия» (по одному кандидату в трех округах).

Если бы бойкота не было, то во втором туре оппозиционные партии поддержали бы кандидатов друг друга. Это значительно увеличило бы шансы на их победу.

Для чего нужен второй тур парламентских выборов

Второй тур мажоритарных выборов, в котором участвуют два кандидата с лучшими результатами, назначается в том округе, где ни один из представленных кандидатов в первом туре не смог набрать более 50% голосов избирателей. Победившим во втором туре считается тот кандидат, который получит больше голосов.

Согласно ЦИК Грузии, победителей не удалось определить во всех восьми мажоритарных округах Тбилиси, а также в девяти округах по регионам. Это Телави-Ахмета-Кварели-Лагодехи, Мцхета-Душети-Тианети-Казбеги, Рустави-Гардабани, Хашури-Карели, Кутаиси, Зестафони-Багдати-Терджола-Ткибули, Батуми, Хуло-Шуахеви-Кеда-Хелвачаури и Зугдиди.

Официальные итоги 

Согласно ЦИК Грузии, по итогам первого тура выборов в 13 одномандатных округах победу одержали кандидаты «Грузинской мечты». Правящая партия также набрала больше всего голосов по пропорциональной системе — 48,22%. Второй результат у «Единого национального движения», принимавшего участие в выборах в блоке с коалицией «Сила в единстве» – 27,18%. «Европейская Грузия» получает 3,79%, «Лело для Грузии» – 3,16%, «Альянс патриотов» – 3,14%, «Стратегия Агмашенебели» – 3,15%, «Гирчи» – 2,89%, «Граждане» — 1,33%, Лейбористская партия — 1%.

Все восемь оппозиционных партий, которые набрали 1% голосов, необходимых для попадания в парламент, отказываются от своих мандатов. Семь из них уже три недели совместно проводят протестные акции с требованием назначения новых парламентских выборов. От уличных митингов пока что воздерживается только «Альянс патриотов».

ПО ТЕМЕ: Оппозиция отменила протестные акции в день второго тура выборов парламента Грузии

Что будет дальше?

Скорее всего «Грузинская мечта» окажется единственной партией, которая будет представлена в парламенте десятого созыва. Даже с учетом того, что оппозиция отказалась от участия во втором туре выборов, партия власти не сможет получить в законодательном органе более 100 мест.

Пока что у «Грузинской мечты» есть 73 мандата. Для утверждения правительства необходимо 76 голосов. Правящая партия рассчитывает победить в 17 оставшихся одномандатных округах и получить таким образом 90 депутатских мест.

При посредничестве западных дипломатов политики пытаются найти выход из кризиса, возникшего из-за непризнания итогов выборов оппозицией. По итогам двух раундов переговоров – 12 и 14 ноября – «Грузинская мечта» и их оппоненты не изменили своих позиций, а ситуация окончательно зашла в тупик.

ПО ТЕМЕ: В ожидании третьего раунда переговоров – о чем говорили лидеры оппозиции с послами ЕС и США?

Власти категорически отказываются проводить досрочные выборы, а оппозиция исключает участие в работе парламента.

Судя по заявлениям лидеров оппозиционных партий, существует два выхода:
  • В парламент проходит только «Грузинская мечта», а оппозиция сотрудничает с ней по вопросам изменения избирательной администрации и законодательства вплоть до назначения внеочередных выборов.
  • Парламент девятого созыва продолжает работу до назначения повторных выборов, решая вопросы улучшения избирательной среды.

В правящей партии видят ситуацию иначе. Члены «Грузинской мечты» уверены, что оппозиция все же войдет в парламент. Они грозят попросту не провести голосование по вопросу прекращения депутатских полномочий оппозиционных депутатов, избранных в парламент десятого созыва. При таком раскладе бойкот станет единственным вариантом для политиков, которые формально продолжат оставаться депутатами.

В каких случаях можно проводить досрочные выборы?

Согласно Избирательному кодексу Грузии, существует два формата досрочных выборов – внеочередные и повторное голосование.

  • Внеочередные выборы проводятся в случае досрочного прекращения полномочий представительного органа государственной власти или лица государственной власти;
  • Повторное голосование назначают на избирательном участке (участках) в том случае, если результаты голосования здесь были признаны недействительными. Также повторное голосование может быть назначено, когда мандат не был отдан ни одной партии/избирательному блоку.

Как пояснил конституционалист Леван Алапишвили в комментарии «Радио Свобода», поскольку ЦИК уже подвела итоги пропорциональной части выборов, назначить повторные выборы больше нельзя, и поэтому в нынешней ситуации внеочередные выборы – это единственное решение.

«Внеочередные выборы проводятся, если новоизбранный парламент не сможет сформировать правительство в течение первых четырех недель, то есть не найдется 76 депутатов, которые его поддержат. В таком случае президент распускает парламент и назначает внеочередные выборы.

Во втором случае, досрочные выборы назначаются, если действующий премьер обратится к парламенту по поводу подтверждения и повторного объявления вотума доверия к нему в связи с каким-либо спорным вопросом, а парламент не выражает доверие. В этом случае президент тоже распустит парламент и назначит досрочные выборы», — пояснил Алапишвили.