Выборы в органы местного самоуправления в Грузии – главные цифры дня голосования

ТБИЛИСИ, 2 октября – Новости-Грузия. В Грузии сегодня проходят муниципальные выборы. Процесс начнется в 8:00 утра и завершится в 20:00 вечера.

«Новости-Грузия» подготовило справку с основными фактами и цифрами дня голосования.

Выборы мэров

2 октября граждане Грузии должны выбрать 64 мэров: пять мэров самоуправляемых городов и 59 мэров районов. Мэры в Грузии избираются на четыре года. Занять эту должность могут граждане от 25 лет, проживающие в Грузии в течение последних десяти лет.

В мэры баллотируется 231 кандидат от 21 партии, а также восемь независимых кандидатов. Среди претендентов всего 22 женщины.

Для победы кандидат должен набрать более 50% голосов избирателей, пришедших на выборы. Наибольшая конкуренция – в Тбилиси. На место мэра столицы претендуют 16 кандидатов. Далее следуют Батуми, где зарегистрировано десять кандидатов, и Казбеги – шесть кандидатов.

Всего по два кандидата в мэры в районах Гурджаани, Дедоплисцкаро, Лагодехи, Ахмета, Болниси, Дманиси, Терджола, Сачхере, Вани и Хони.

Выборы в сакребуло

Параллельно выборам мэров в Грузии пройдут выборы 1 388 депутатов 64 местных совещательных органов – сакребуло.

Сакребуло представляет собой парламент районного значения и, как и мэры, избирается сроком на 4 года.

По численности самый большой горсовет у Тбилиси – он состоит из 50 депутатов. За ним следуют сакребуло Озургети и Зугдиди – по 45 депутатов. Самое малочисленный совещательный орган в Казбеги – 18 членов.

Часть депутатов сакребуло избирается по партийным спискам, а часть – по мажоритарной системе. Всего для участия в выборах по пропорциональной системе регистрацию прошли 43 партии.

Чтобы обеспечить себе представительство в сакребуло Тбилиси, партии должны получить 3% голосов избирателей, а в регионах – 2,5%. Число мажоритарных депутатов в регионах составляет 1/3 от всех депутатов, в Тбилиси – 1/5. На 656 мест, которые распределят между мажоритарными депутатами, претендует 2 771 кандидат. Для победы кандидатам в мажоритарные депутаты требуется набрать 40% голосов.

Избиратели

Право голоса на выборах 2 октября имеют 3 497 345 граждан Грузии, достигших совершеннолетия. Из них 39 135 человек смогут принять участие в голосовании в первые.

Наибольшее число избирателей проживает в Тбилиси 1 002 900 человек, а наименьшее в Казбеги – 5 680.

Участки

К выборам 2 октября оборудовано 3 664 избирательных участка. Все они оснащены видеокамерами. На некоторых участках появились новые, более открытые кабины для голосования, на других – в тестовом режиме установлены электронные урны.

Девять участков находятся в пенитенциарных учреждениях. Еще 73 (по одному в каждом из округов) созданы, чтобы проголосовать могли граждане, находящиеся в стационарных лечебных учреждениях и изоляции (карантин, самоизоляция) из-за коронавируса. Тем, кто из-за других проблем со здоровьем не может пойти на выборы, урну для голосования принесут на дом.

В регионах, где компактно проживают этнические меньшинства, будет функционировать 348 избирательных участков с бюллетенями на армянском и азербайджанских языках.

1 127 избирательных участка адаптированы для граждан с ограниченными возможностями здоровья. В некоторых из них предусмотрены удобства для голосования колясочников, в других для незрячих и слабовидящих будут доступны специальные бюллетени, напечатанные шрифтом брайля.

Процедуры голосования

Голосование для избирателей Грузии начнется с процедуры маркировки. Пройдя регистрацию, они получат свои бюллетени и смогут проголосовать в кабине, которая обеспечивает тайное голосование.

Каждому избирателю полагается по три бюллетеня: для голосования за кандидата в мэры, партии и мажоритарных кандидатов.

После заполнения бюллетеня, избиратель должен поместить его в конверт, а затем бросит его в урну.

Особые меры безопасности

В ходе голосования будут строго соблюдаться правила безопасности, связанные с распространением коронавируса. Избиратели будут в масках, а члены комиссии – в масках, щитах и перчатках.

Кроме того, все находящиеся на участках члены комиссии, наблюдатели и журналисты заранее пройдут тестирование на коронавирус и термоскрининг.

Избирателям измерять температуру на участке не будут, зато все они получат одноразовые ручки, сами помещения будут проветриваться, на участках можно будет обработать руки дезинфицирующей жидкостью. Также члены комиссий будут следить, чтобы избиратели соблюдали дистанцию в очередях.

Наблюдатели и журналисты

Всего за ходом выборов проследят 31 310 наблюдателей от 100 местных организаций и 1 024 наблюдателей от 52 международных организаций. Освещать события в день голосования будут 2 927 журналистов и операторов от 109 СМИ.

Результаты

Подсчет голосов на участках начнется сразу после их закрытия в 20:00. Члены избирательных комиссий будут считать бюллетени в прямом эфире. При этом каждый из них они должны будут показать на камеру.

После подсчета голосов на участках члены комиссии подпишут итоговый протокол и отправят его в ЦИК. Когда на сайт Центризбиркома будет загружено достаточно протоколов, начнется публикация результатов.

Окончательные итоги выборов будут подведены на 25-й день после голосования.

Если кто-то из кандидатов в мэры или мажоритарные депутаты не наберет нужного числа голосов, в этом округе будут назначены вторые туры.