Выборы в условиях пандемии: ЦИК Грузии гарантируют безопасность на участках

2020-10-30T08:39:36+04:0030 Окт, 2020, 08:39|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 октября – Новости-Грузия. Поход на избирательные участки в день парламентских выборов безопасен, поскольку Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Грузии выполняет все рекомендации. Об этом на брифинге в четверг заявила председатель ЦИК Тамар Жвания.

31 октября в Грузии пройдут парламентские выборы. Активная фаза избирательной кампании, а также сам день голосования совпали со второй волной коронавируса в стране. Она оказалось гораздо сильнее, чем первая. В октябре в Грузии ежедневно выявляли более тысячи инфицированных.

Жвания заверила, что в день выборов на избирательных участках будут приняты все профилактические меры для предотвращения распространения инфекции. Одновременно она указала, что сама процедура голосования занимает всего несколько минут. Поскольку избирателям не нужно подолгу оставаться на участках, рискованной с точки зрения здоровья она не считается.

«31 октября 2020 года – важный день для Грузии. В этот день граждане Грузии изберут парламент десятого созыва на основе новой избирательной системы. Особо хочу отметить, что ходить на избирательные участки безопасно даже в условиях пандемии, поскольку мы соблюдаем все рекомендации по безопасности вашего здоровья», — заявила она.

Она добавила, что здоровье избирателей и других участников избирательного процесса – это «важный приоритет» избирательной комиссии.

«Избирательная администрация при поддержке международных партнеров отреагировала на все вызовы, связанные с пандемией коронавируса. Соответственно, избирательная администрация гарантирует, что избиратели делают свой выбор в свободной, прозрачной и безопасной среде», — сказала Жвания.

К выборам 31 октября по всей стране будет открыто 3657 избирательных участков. Также для избирателей, находящихся в самоизоляции и карантине в медицинских учреждениях, создано 127 специальных избирательных участков. Голосование на таких избирательных участках и подсчет результатов будет производиться отдельно специальными группами.