Выборы мэра Тбилиси: Гахария вызвал на дебаты Каладзе и Мелия

ТБИЛИСИ, 2 сентября – Новости-Грузия. Экс-премьер Грузии, основавший после скандальной оставки собственную партию «За Грузию» Георгий Гахария, вызывает в дебаты своих главных конкурентов на выборах мэра Тбилиси – действующего мэра, представители «Грузинской мечты» Каху Каладзе и лидера крупнейшей оппозиционной партии «Национальное движение» Нику Мелия.

Гахария объявил о своем решении баллотироваться накануне, став третьим рейтиновым кандидатом на пост мэра Тбилиси. Согласно опросам, партия «За Грузию» находится на третьем месте по популярности после «Грузинской мечты» и «Национального движения».

Выборы в Грузии пройдут 2 октября. Жители 64 городов и районов будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов – сакребуло.

Для победы на выборах кандидат должен получить не менее 50% голосов избирателей столицы, в противном случае два кандидата с наилучшим рейтингом выйдут во второй тур.

«Сегодня одержимая желанием сохранения власти организация «Грузинская мечта» все больше становится похожей на «Национальное движение» и так возвращает нас в прошлое. Оставлять их одних опасно для будущего страны! Вызываю Каху Каладзе и Никанора Мелия на дебаты в любом формате!», — написал Гахария на свой странице в соцсети.

После того, как стало известно о решении Гахария баллотироваться, возник очередной скандал, вызванный заявлением председателя правящей партии Ираклия Кобахидзе.  Он утверждал, что между Гахария и Каладзе состоялась встреча, на которой экс-премьер якобы просил деньги в обмен на отказ выставлять свою кандидатуру.

«Была попытка коммуникации с помощью посредника на финансовую тему. Был разговор о том, что в случае финансовой помощи он [Гахария] не выдвинет свою кандидатуру, на что был дан соответствующий ответ…

После этого с его стороны были звонки, и он требовал встречи. Встреча между ним и Каладзе состоялась, он сказал Каладзе, что собирается выдвинуть кандидатуру, на это получил ответ Каладзе, что ему это не интересно», — так представил ситуацию Кобахидзе.

Сам Каладзе также сказал, что встречался с Гахария.

«Было несколько звонков… Он сказал, что хочет встретится. Я ответил, что буду в мэрии и он пришел в мэрию. Встреча состоялась вчера утром, за несколько минут до начала заседания правительства. Честно говоря, я ничего не понял – цель, причину встречи. Единственное, что было сказано на встрече, что он выставит свою кандидатуру на выборах и не хочет, чтобы я узнал об этом по телевизору. Сам решил сказать об этом», — сказал Каладзе.

Эти заявления прокомментировал член партии Гахария, первый номер избирательного списка партии «За Грузию» Леван Долидзе.

«В первую очередь, я скажу, что это вопрос отношений между двумя мужчинами и двумя людьми, когда достойный человек ставит в курс дела своего бывшего коллегу, с которым у него были достойные отношения… Те обвинения, которые были озвучены вчера на самом деле являются ложью, абсурдом и глупостью», — заявил Долидзе.