Выборы 2020 – крупнейшая оппозиционная партия Грузии объявила о начале избирательной кампании

2020-06-05T17:06:35+04:0005 Июн, 2020, 09:48|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 июня — Новости-Грузия. Бывшая правящая партия «Единое национальное движение» на парламентских выборах не планирует выдвигать собственных кандидатов в шести из восьми мажоритарных округов Тбилиси, чтобы предоставить дополнительные возможности другим субъектам из объединенной оппозиции. Об этом на брифинге в четверг заявил председатель политсовета ЕНД Ника Мелия.

«Как крупнейшая оппозиционная партия, «Национальное движение» уступает шесть из восьми избирательных округов в Тбилиси. Этим мы демонстрируем, что «Национальное движение» не борется за улучшение своих партийных результатов. Мы боремся за победу нашей страны», — сказал Мелия.

В ЕНД заявляют, что собственных кандидатов на парламентских выборах они представят только в Самгори и Глдани. Партия намерена уже с сегодняшнего дня независимо начать избирательную кампанию в указанных округах. Примечательно, что во время президентских выборов осенью 2018 года в Глдани и Самгори лидер ЕНД Григол Вашадзе получил наибольшее количество голосов.

Мелия подчеркнул, что тем самым они прекращают консультации по поводу кандидатов в мажоритарных округах, которые распределены по грузинской столице. Одновременно он выразил надежду на то, что лидеры оппозиции достигнут соглашения, и выдвинут «еще шесть сильных кандидатов в Тбилиси».

««Национальное движение» начинает борьбу за победу и прокладывает путь всем оппозиционным партиям, чтобы достичь полного соглашения и представительства во всех избирательных округах с сильными кандидатами. Все избиратели разных оппозиционных настроев будут довольны в день выборов», — заявил Мелия.

Что касается 22 одномандатных округов в регионах Грузии, крупнейшая оппозиционная партия заявляет, что намерена бороться за победу как собственных кандидатов, так и кандидатов от других оппозиционных сил. Мелия подчеркнул, что единство необходимо для того, чтобы победить основателя правящей партии «Грузинская мечта», миллиардера Бидзину Иванишвили, «как олигарха».

««Единое национальное движение» также начинает избирательную кампанию в регионах. Мы обсудим с нашими конкурентами из оппозиционных партий эту возможность, чтобы всеми вместе убедить грузинский народ в том, что с их стороны будет представлен сильный оппозиционный кандидат в регионах. И в этом случае, и в регионах мы готовы проявить приверженность национальному интересу. Сегодня этим национальным интересом является единство», — заявил он.

Консультации по кандидатам в депутаты — что предшествовало заявлению Мелия 

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября, официальная предвыборная кампания в стране стартует в сентябре. Партии начали консультации по поводу своих кандидатов-одномандатников в мажоритарных округах еще в марте.

Ожидается, что около трех десятков оппозиционных сил представят единых кандидатов в одномандатных округах. Осенью 2019 года эти партии объединились вокруг требования реформы избирательной системы под девизом «Все против одного».

Оказалось, что достичь консенсуса по выборам не так просто. В течение последней недели лидеры оппозиции делали противоречивые заявления.

Одни говорили, что пойдут на выборы только с собственными кандидатами, другие требовали подтвердить готовность сотрудничать на выборах. Между тем Ника Мелия заявил, что его партия выдвинет в части округов своих кандидатов отдельно, а в части консолидирует свои силы с объединенной оппозицией.

Из-за расхождений сорвалась очередная встреча объединенной оппозиции — это произошло впервые с октября прошлого года, когда оппоненты правящей «Грузинской мечты» сели за стол переговоров, несмотря на прошлые разногласия.

Ожидается, что в ближайшие дни представители оппозиции соберутся в офисе «Лейбористкой партии» для того, чтобы продолжить консультации по вопросу единых кандидатов. Накануне проведения очередного заседания потребовали лидеры сразу нескольких участников объединения.

Парламентские выборы по новой системе

Сегодня парламент Грузии избирается по смешанной системе: 77 депутатов — по пропорциональным спискам, 73 — по мажоритарным.

В четверг «Грузинская мечта» приступила к всеобщему рассмотрению поправок к конституции о переходе на новую модель парламентских выборов. Изменения предполагают избрание 120 депутатов из 150 по пропорциональным спискам, а остальных – по мажоритарным. Наибольшее количество мажоритарных округов будет в Тбилиси – восемь. Остальные 22 будут распределены в 10 регионах.

Парламент собирается принять изменения в первом чтении 21 июня, а окончательно уже к 29 июня. Для принятия конституционных поправок необходимо 112 голосов, а у правящей партии их всего 95, поэтому ей требуется поддержка хотя бы части оппозиции.