Выполняет ли Грузия требования по либерализации визового режима с ЕС – отчет ЕК

2020-07-11T13:18:46+04:0011 Июл, 2020, 11:16|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 июля – Новости-Грузия. Грузия продолжает выполнять требования по либерализации визового режима с Евросоюзом, однако власти страны должны принимать больше усилий для снижения числа необоснованных ходатайств о предоставлении убежища. Об этом говорится в докладе Европейской комиссии (ЕК) о выполнении странами Западных Балкан и «Восточного партнерства» требований, связанных с безвизовыми поездками.

В документе отмечено, что Грузия уже три года остается лидером по количеству ходатайств о предоставлении убежища среди трех стран «Восточного партнерства», пользующихся безвизовым режимом.

Согласно докладу, в 2019 году граждане Грузии подали более 21,7 тысячи заявок на предоставление убежища в странах Шенгенской зоны. Это на 9% больше данных 2018 года, когда от грузинских граждан поступило 19,7 тысячи заявок.

Для граждан Грузии показатель признания убежища в 2019 году сократился до 4,1% по сравнению с 4,7% в 2018 году. В первом квартале 2020 года было зарегистрировано 3 795 заявлений о предоставлении убежища, что на 42% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

В 2018-2019 год число отказов гражданам Грузии во въезде в Шенген увеличилось на 17% — с 3,8 тысячи до 4,4 тысячи. Количество граждан Грузии, оставшихся нелегально, увеличилось на 26% — с 9,4 тысячи до 11,8 тысячи.

Что касается сотрудничества в области реадмиссии, в отчете сказано, что уровень возвращения снизился до 52% в 2019 году. В 2018 году этот показатель составлял 65%. В целом за 2018-2019 год «было эффективно осуществлено возвращение 8 520 граждан Грузии». За отчетный период в 98% случаев ответы грузинской стороны на запросы о реадмиссии были положительными.

«Необоснованные ходатайства о предоставлении убежища, поданные гражданами Грузии в государствах-членах ЕС и странах Шенгенской зоны, остаются проблемой, которая требует постоянных и существенных усилий со стороны грузинских властей. Заявлениями о предоставлении убежища часто злоупотребляют с целью обращения за медицинской помощью в ЕС», — сказано в отчете.

Грузии рекомендуется «укреплять оперативное сотрудничество для достижения и поддержания быстрого сокращения числа необоснованных ходатайств о предоставлении убежища», в том числе за счет «более систематического решения проблем, связанных со здравоохранением», поскольку это является одним из основных факторов при прошении убежища в ЕС.

Еще одна обозначенная проблема – организованные преступные группировки из Грузии.

В Еврокомиссии отмечают, что они «по-прежнему проявляют высокую активность в зоне Шенген + и играют важную роль в преступлениях против организованной собственности».

«Кроме того, после вступления в силу безвизового режима несколько государств-членов ЕС сообщили о росте числа грузинских просителей убежища среди арестованных преступников», — сказано в докладе.

Тем не менее, в ЕК отмечают усилия Грузии, предпринимаемые для борьбы с организованной преступностью: усилении сети полицейских атташе Грузии в ЕС, а также сотрудничества с Европолом.

Проблемой для Грузии и других упомянутых в докладе стран остается коррупция на высшем уровне, считают в ЕК. Пока что решению данного вопроса не помогли антикоррупционные реформы, которые Грузия осуществляет в рамках своей Стратегии и плана действий по борьбе с коррупцией на 2019-2020 годы.

«Несмотря на снижение показателя возвращения, хорошее сотрудничество по вопросам реадмиссии продолжалось и должно поддерживаться в будущем. Несмотря на то, что были приняты конкретные меры для решения проблем нелегальной миграции и преступности, необходимы дальнейшие неотложные действия для решения этих проблем, особенно в отношении возрастающего количества необоснованных заявок на предоставление убежища», — резюмировано в документе.

Говоря о конкретных сферах безопасности и миграции, требующих дальнейших действий, Европейская комиссия призывает Грузию:
  • Усилить проверки перед вылетом, в частности, для недорогих рейсов в международных аэропортах при полном соблюдении основных прав и требований к защите данных.
  • Продолжать организовывать информационные кампании о правилах безвизового въезда.
  • Укреплять трансграничное сотрудничество между правоохранительными органами в борьбе с организованными преступными группировками из Грузии; завершить реформу полицейской разведки в первоочередном порядке.

Евросоюз отменил визы для краткосрочных визитов граждан Грузии в страны Шенгенской зоны 28 марта 2017 года.

В докладе дана оценка выполнению требований либерализации визового режима Албанией, Боснией и Герцеговиной, Черногорией, Северной Македонией и Сербией, а также тремя странами Восточного партнерства: Грузией, Молдовой и Украиной.

Еврокомиссия обязана отчитываться о безвизовых поездках раз в год, этого требует новый механизм приостановки визовой либерализации. Последний отчет приняли в декабре 2018 года. Документ за 2019 год должны были опубликовать годом позже. Впрочем, новая Еврокомиссия заступила к работе только в декабре 2019 года, поэтому принятие отчета перенесли. Нынешний отчет охватывает не только 2019 год, но и развитие ситуации до июля 2020 года.