Высокогорная Тушетия готова принимать туристов

ТБИЛИСИ, 27 мая – Новости-Грузия. В Тушетии открылся туристический сезон: Национальный парк, которым объявлена вся территория этого высокогорного края, готовится к приему первых визитеров.

Туристический сезон в Тушети длится всего нескольких месяцев — с мая по октябрь, все остальное время дороги в этот край на востоке Грузии засыпаны снегом.

Агентство охраняемых территорий напоминает, что Центр визитеров национального парка расположен в селе Омало – там можно спланировать тур, получить информацию по размещению и доступных сервисах.

«11 пеших и конных маршрутов Национального парка Тушети позволяют визитерам почти полностью осмотреть и насладится уникальной природой и историко-культурным ландшафтом», — отмечено в сообщении.

Тушетия объявлена национальным парком в 2003 году. Это самый большой на территории Грузии парк, в который также входят ландшафтный и природный заповедники. Общая площадь территории составляет более 122 тысяч гектаров.

Природа Тушетии очень разнообразна, здесь можно встретить до 1062 видов растений. Сосны растут здесь на высоте 700-2000 метров над уровнем моря, на общей площади около15 тысяч гектаров. На высоте 1700-2400 метров над уровнем моря раскинулись березовые леса — береза Радде и черные березы входят в «Красный список» Грузии.

По неуточненным данным, в Тушетии распространены 60 видов млекопитающих, до 120 видов пернатых, 3 вида рептилий, 6 видов амфибий и один вид рыб. Из крупно-копытных животных в лесах Тушетии встречаются косули и реже олени. С территории соседнего Дагестана в Тушетию часто переходят дикие кабаны.

В лесах Тушети водится очень много хищников — практически везде можно встретить лису и волка. Здесь также обитают бурые медведи, рысь, зайцы, горные козлы и серны. Реки изобилуют форелью.