Выставка грузинского «художника зимы» Гурама Доленджашвили открылась в Тбилиси

2020-09-28T01:00:36+04:0027 Сен, 2020, 20:40|Афиша, Главное, Новости|

Фото: • მხატვარი გურამ დოლენჯაშვილი/Facebook

ТБИЛИСИ, 27 сентября – Новости-Грузия. Ретроспективная выставка художника Гурама Доленджашвили, которого также называют «художником зимы», проходит в Национальной галерее имени Дмитрия Шеварднадзе в Тбилиси.

Доленджашвили рисует свои картины графитными карандашами. При этом, в отличие от большинства графиков, он использует не линейно-штриховую технику, а тонально-живописную.

На создание каждой картины у Доленджашвили уходят месяцы. Художнику необходимо трудиться часами, чтобы нарисовать десятки тысяч коротких параллельных штрихов.

Гурам Доленджашвили более 20 лет жил и работал за границей. Впервые за четверть века выставка художника проходит в Грузии.

В четырех выставочных пространствах галереи представлены более 300 картин. Они созданы в разные годы и отражают этапы творческой деятельности Доленджашвили.

77-летний художник никому не доверил организационные вопросы и лично готовил свои работы для выставки в Тбилиси. Доленджашвили развесил в залах сотни картин, рамы некоторых заменил, расклеил под каждой работой информационные таблички.

Чтобы рассказать о главных этапах своей жизни, он разделил картины по четырем тематическим группам. Кроме того, экспозиция включает фотографии и личные вещи Доленджашвили.

По теме: Художник зимы или фантастический реализм Гурама Доленджашвили  

Выставка продлится до 20 октября. Адрес галереи – проспект Шота Руставели, 3.

74-летний Гурам Доленджашвили — уроженец Кутаиси. Он заслуженный художник Грузии, почетный академик Российской академии художеств, лауреат многих международных конкурсов.

Работы Доленджашвили выставлялись в Австралии, Австрии, Англии, Аргентине, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, ГДР, Индии, Ираке, Компучии, Кипре, Кубе, Мексике, Монголии, Нидерландах, Никарагуа, Польше, Румынии, США, ФРГ, Франции, Чехословакии, Швеции, Швейцарии, Югославии, Японии.  

Картины Доленджашвили есть в Третьяковской галерее, в  музее имени Пушкина,  многих музеях мира и на родине, в Грузии: в Тбилисском государственном музее искусств и Тбилисской национальной картинной галерее, в Государственном историческом музее города Кутаиси и  Кутаисской картинной галерее.