Выставка о знаменитом древнеримском городе Помпеи открывается в Археологическом музее Вани

ТБИЛИСИ, 16 июля – Новости-Грузия. Посвященная древнеримскому городу Помпеи выставка откроется 17 июля в Археологическом музее Вани на западе Грузии.

О повседневной истории города, засыпанного пеплом во время извержения Везувия в 79 году н.э., расскажет экспозиция «Жизнь и смерть – великие Помпеи». На выставке будут представлены десятки артефактов: керамика, предметы быта, украшения, архитектурный декор, скульптуры и фрески.

Выставку организуют Национальный музей Грузии и посольство Италии в Грузии при участии итальянской компанией Glocal Project Consulting.

Вани был центром Древней Колхиды, городом-святилищем в VIII-I до нашей эры, а в наши дни стал одним из самых значительных археологических памятников. Музей, открытый здесь в середине 80-х годов прошлого века, недавно был отремонтирован. «Жизнь и смерть – великие Помпеи» станет первой «привозной» выставкой, которую он примет после реставрации.

Адрес Археологического музея Вани: город Вани, улица Отара Лорткипанидзе, 32. Часы работы: с 10:00 до 18:00. Дополнительную информацию можно найти на странице музея в Facebook.

Извержение Везувия в 79 году н.э. продолжалось около суток. Считается, что большинству жителей расположенных близ его склонов городов и селений удалось бежать. Те, кто задержался, погибли.

Погребенные под толстым слоем золы Помпеи был обнаружен в XVI веке, однако систематические раскопки начались только в XVIII веке. В XIX веке работавшие в Помпеях археологи научились заливать гипс в полости, образовавшиеся в вулканической почве там, где когда-то лежали тела людей. В результате мы можем увидеть фигуры реальных жителей Помпей и даже разглядеть выражение их лиц в момент, когда они встретили смерть. В Геркулануме температура облака пыли, по мнению ученых, была выше, поэтому тела людей сгорели, деревянные предметы превратились в уголь, затем окаменели.