Выступление главы МВД Грузии в парламенте заменили акцией протеста

ТБИЛИСИ, 18 июля – Новости-Грузия. Министру внутренних дел сегодня пока не удалось выступить в парламенте Грузии — вместо этого там была акция протеста оппозиции и журналистов, потасовка между депутатами, а также дискуссия о том, нужно ли вообще слушать отчет министра.

Вахтанг Гомелаури появился сегодня в парламенте к 13 часам, чтобы выступить на внеочередном заседании парламента. Министр должен ответить на вопросы депутатов по поводу событий 5 июля, когда радикальные гомофобные группировки устроили погром офисов неправительственных организаций и избили более 50 журналистов.

На улице возле входа в парламент Гомелаури с утра ожидали около ста журналистов и гражданских активистов. Они выражали возмущение тем, что им не разрешили пройти в парламент,  чтобы присутствовать на выступлении Гомелаури, хотя у большинства  были пропуска. Однако аппарат парламента принял решение «усилить меры безопасности» и впустить на заседание только ограниченное количество аккредитованных журналистов. Все входы в парламент были перекрыты полицией. Участники акции приготовили для них плакат: «Где вы были, когда убивали Лексо?»

Фото: Shame Movement

Участники акции обвинили полицию в бездействии и даже покровительстве радикальным группам. Они ссылаются на видео с событий 5 июля, где видно, как лидеры группировок направляют в офис организации «Сирцхвилиа» «около 500 человек» и призывают их расправиться с организаторами мероприятия в защиту прав ЛГБТК-сообщества.

Представители оппозиционных СМИ также подчеркивают, что полиция «создала коридор» для радикальных группировок и в течение нескольких часов дала им возможность расправиться с журналистами, которые снимали репортаж о событиях в центре города.

Известные телеведущие и руководители оппозиционных телекомпаний заявили, что они «протестуют искренне » и требуют от правительства наказать тех, кто избивал журналистов 5 июля. «Вместо этого правительство обвиняет нас в том, что мы занимаемся политикой», — заявляют участники акции.

Когда стало известно о том, что Гомелаури уже находится в парламенте, находящиеся на акции журналисты сообщили, что министра провезли мимо них в парламент в микроавтобусе с затемненными стеклами.  

Несмотря на это, министру все-таки пришлось столкнуться с акцией уже в самом парламенте:  все присутствовавшие в зале заседаний оппозиционные журналисты и депутаты  встали со своих мест и подошли к трибуне — в руках у них были фотографии Лексо Лашкарава – избитого группой радикалов 5 июля оператора телекомпании «Пирвели», скончавшегося на шестой день после инцидента.

 

Также на балконе парламента журналисты вывесили два больших лозунга – красными буквами на белой материи  написано: «Возьмите на себя политическую ответственность!» и «Накажите виновных!».

Этот перформанс вызвал возмущение депутатов от правящей партии «Грузинская мечта». Несколько депутатов окружили трибуну, на которой стоял Гомелаури, другие стали отбирать и рвать плакаты и фотографии у оппозиционных коллег и журналистов. Возникла потасовка, депутат от «Грузинской мечты» Леван Мгалоблишвили в грубой форме выхватил фотографию из рук  депутата  «Национального движения» Тины Бокучава, а затем депутат Шалва Папуашвили практически столкнул ее с трибуны. Нескольких оппозиционных депутатов вывели из зала парламентские приставы.

 

В связи с этим председатель парламента Каха Кучава объявил технический перерыв. Он также заявил, что проводить акции в таком виде допустимо, и плакаты и лозунги в парламенте вывешивали и раньше. Вместе с тем он сказал, что заседание было остановлено для того, чтобы выяснить, собираются ли депутаты слушать министра или намеревались только провести свою акцию.

В оппозиции заявили, что у них нет вопросов к Гомелаури, и они пришли сегодня для того, чтобы потребовать отставки правительства. После этого почти все оппозиционные депутаты покинули зал заседаний.

«Гомелаури в своем выступлении сейчас скажет только одно, что они проводят расследование.  И что они не могли обеспечить безопасность, так как их было очень много. Это просто позор.  И я очень хорошо знаю, сколько человек может выставить Тбилисский гарнизон. Я сказала министру, что на видео сняты все доказательства для того, чтобы задержать организаторов нападений 5 июля, однако они их не задерживают и не обвиняют», сказала депутат от «Национального движения» Хатия Деканоидзе.

Представители «Грузинской мечты» между тем предлагают продолжить заседание и выступление министра «в конструктивном режиме». В качестве условия  для продолжения заседания они требуют, чтобы журналисты сняли свой баннер с балкона парламента — об этом журналистов попросил депутат от «Мечты» Ираклий Заркуа.  Пока журналисты не соглашаются снимать баннер, они говорят, что так выражают свою позицию, к тому же  это не мешает выступлению главы МВД.