Выходцы из РФ и Грузии задержаны во Франции по подозрению в терроризме

ТБИЛИСИ, 29 апреля – Новости-Грузия. Восемь человек, среди которых уроженец Грузии, были задержаны во Франции по подозрению в финансировании терроризма и членстве в преступном объединении по итогам масштабной спецоперации. Об этом сообщает RFI.

Подозреваемые – мужчины в возрасте от 28 до 48 лет. Большинство из них – выходцы из РФ, а один приехал во Францию из Грузии. Одновременно издание Les Dernieres Nouvelles d’Alsace (DNA) пишет, что грузин среди задержанных было двое. Со ссылкой на источники во французской системе правосудия информагентсва сообщают, что они имеют связи с чеченской общиной.

Мужчинам вменяется в вину участие в предполагаемой сети по переправке денег в Сирию. Только одного подозревают в том, что он ездил в Сирию.

В мероприятиях по задержанию предполагаемых преступников принимали участие несколько десятков сотрудников французской контрразведки – Главного управления внутренней безопасности.

27 апреля задержания были произведены в Страсбурге, а также в департаменте Пюи-де-Дом, в 600 километрах от Страсбурга. Восьмой подозреваемый явился на допрос в Главное управление внутренней безопасности в парижском пригороде Леваллуа-Перре и там же задержан. В тот же день по подозрению в терроризме шесть человек были задержаны в Дании. Неизвестно, связаны ли эти люди между собой.

Уроженцы Панкисского ущелья 

По данным грузинской телекомпании «Мтавари», во Франции были задержаны двое уроженцев села Дуаиси Ахметского района в Панкиссмком ущелье, где проживают грузинские чеченцы — кистинцы. Их зовут Аллаудин Гаургашвили и Гия Кавтарашвили.

Как утверждают родственники, семья Гии Кавтарашвили покинула Грузию много лет назад и переехала в город Грозный, когда он был еще несовершеннолетним. Еще около пяти лет назад семья Кавтарашвили отправилась во Францию. Родственники Гии Кавтарашвили в Дуиси отмечают, что ничего не слышали о его связях с террористами, однако уже несколько лет не поддерживают с ним контакт.

Что касается второго задержанного — Аллаудина Гаургашвили, то по данным «Мтавари», когда он проживал в Панкиси, то работал на строительстве Хадори ГЭС в Ахметском районе, а затем выехал в Китай, чтобы улучшить квалификацию. Его родственники в Панкиси отказываются общаться с журналистами.

Борьба с терроризмом в Грузии

В Службе госбезопасности (СГБ) Грузии до сих не комментировали информацию о задержании соотечественника.

На этой неделе первый заместитель главы СГБ Алекси Батиашвили в парламенте Грузии представил отчет о работе ведомства за 2020 год. По его словам, количество возможных сторонников терроризма в Грузии значительно сократилось, а их возможности сведены к минимуму.

По его словам, в 2020 году фактов выезда граждан Грузии в Сирию и Ирак с целью участия в боевых действиях выявлено не было. При этом в течение года СГБ продолжала оперативный контроль лиц, лояльных к террористической идеологии или ее возможных сторонников.

Тем не менее, Батиашвили признал, что, несмотря на активную работу СГБ, определенные вызовы, конечно же, существуют.