В авиакомпании Georgian Airways объяснили прямой рейс в Москву

ТБИЛИСИ, 26 января  – Новости-Грузия.  Грузинская авиакомпания Georgian Airways сообщила о том, что 28 января планирует осуществить прямой чартерный рейс Тбилиси-Москва- Тбилиси.

Информация о назначении прямого рейса в Москву на фоне запрета действующего уже три года прямого авиасообщения между Россией и Грузией, вызвала повышенный интерес в соцсети и СМИ.

К этому времени сообщение о чартерном прямом рейсе в Москву с фейсбук-страницы авиакомпании уже удалено.

Основателю «Грузинских авиалиний» Тамазу Гаиашвили пришлось объяснять ситуацию журналистам – он подчеркнул, что полет в Москву осуществляется на основании одноразового разрешения.

По его словам, авиакомпания и раньше практиковала подобные рейсы даже после того, как Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией.

«Чартерные рейсы выполняются в обычном режиме, мы делали это много раз, в том числе, и после запрета полетов. Это происходит на основании одноразового разрешения. Я могу запросить разовый чартер хоть на Мадагаскар, и полететь туда», сказал Гаиашвили в интервью грузинским СМИ.

Россия прекратила прямое авиасообщение с Грузией после событий 20 июня 2019 года, когда в Тбилиси прошли массовые акции протеста, вызванные выступлением депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова в парламенте Грузии в рамках Ассамблеи Православия.

Российская делегация была вынуждена покинуть Грузию, а участники акции потребовали отставки правительства, пригласившего Гаврилова в Тбилиси.

Российские власти расценили события в Тбилиси как «русофобскую провокацию» и с 8 июля 2019 года запретили летать в Грузию как российским, так и грузинским авиакомпаниям.

С тех пор Georgian Airways выполняла рейсы в Москву через столицу Армении — Ереван с помощью авиакомпаний-партнеров.

 Вопрос восстановления авиасообщения обсуждался в рамках переговоров Абашидзе и его российского коллеги Григория Карасина. Их регулярные встречи в Праге представляют собой неформальный диалог Грузии и РФ, который проводится с 2012 года в условиях отсутствия дипломатических отношений.