В Аджарии планируют начать лечить пациентов с коронавирусом на дому

2020-09-18T20:21:05+04:0018 Сен, 2020, 20:21|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 сентября – Новости-Грузия. Среди ковид-пациентов, продолжающих лечение в Грузии, преобладают люди с легкой или бессимптомной формой коронавируса. Об этом сегодня заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Сейчас в Грузии лечение продолжают 1 657 человек с подтвержденным Covid-19. Большинство из них размещены в ковид-центрах. Бессимптомных и легких пациентов в возрасте от 18 до 65 лет переводят в гостиничный карантин. Состояние 13 больных критическое, пятеро из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

«В течение двух недель у нас наблюдается динамика роста новых случаев, что происходит за счет региона Аджарии, поскольку там эпидвспышка, и это самая горячая точка. Несмотря на это, ситуация по всей стране, в том числе и в Аджарии, полностью управляема», — заявил Гамкрелидзе.

Он также не исключил, что в Аджарии легких пациентов начнут лечить на дому. По его словам, с этой целью врачи первичного звена здравоохранения еще раз пройдут курсы переподготовки.

Подготовка к сезону гриппа

Гамкрелидзе в очередной раз напомнил, что этой Грузии придется противостоять смешанной циркуляции COVID-19 и других сезонных респираторных заболеваний.

По его словам, в начале октября в Грузию прибудет 135 тысяч доз четырехкомпонентной вакцины против гриппа. Гамкрелидзе не исключает, что в этом году в Грузии будет наблюдаться дефицит препарата.

«Возможно, в этом году потребность на вакцину от гриппа будет больше, чем когда-либо. Конечно же, вакцина будет и у частных компании», — заявил Гамкрелидзе.

Сейчас Центр по контролю заболеваний пытается приобрести дополнительные партии вакцины.

«Эта вакцина будет для риск-групп. Эти риск-группы каждый год определяются постановлением совета иммунизации. Стараемся максимально увеличить запас вакцины, закупленной государством. У нас контакт со многими производителями и рынками», — добавил он.

За последние сутки в Грузии зафиксировано 182 случая инфицирования коронавирусом. Из них 129 связаны с Аджарией. Общее число заразившихся в стране составляет 3 119. За время пандемии в Грузии скончались 19 человек с COVID-19. Вылечились 1 435 пациентов – это 46% от всего числа заболевших в Грузии.