В Аджарии четверо сотрудников швейной фабрики умерли от коронавируса

2020-11-20T22:23:39+04:0020 Ноя, 2020, 22:23|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 ноября – Новости-Грузия. За полтора месяца от коронавируса скончались четверо сотрудников швейной фабрики «Аджара текстиль» в селе Бобоквати Кобулетского района. Об этом сообщает издание «Батумелеби».

По словам местного семейного врача Марики Капанадзе, четыре швеи, умерших после инфицирования COVID-19, были уроженками разных сел муниципалитета и регулярно приезжали в Бобоквати на работу.

Медики признают, что масштабы распространения коронавируса в Бобоквати серьезные. На этой неделе в грузинском сегменте фейсбука появилась информация о том, что некоторые заболевшие сотрудники «Аджара текстиль» до начала смены принимают парацетамол, чтобы скрыть один из главных симптомов коронавируса и беспрепятственно пройти термоскрининг.

Врач предприятия Нана Мегрелишвили категорически опровергает эти сообщения. Одновременно она признает, что тестирование сотрудников на COVID-19 является «настоящей проблемой». Выяснилось, что фабрика, где трудоустроены 1,2 тысячи человек, оплачивает лабораторные исследования только некоторым работникам. Одновременно без положительного теста на COVID-19 практически невозможно оформить «больничный».

«Это проблема, но, если у сотрудников предприятия есть симптомы, мы все-таки открываем им больничные листы на две недели, поскольку по-другому не выходит… Тест стоит 150 лари. Бесплатно тест делают тем, у кого высокая температура, но им все-таки нужно поехать в Батуми – это тоже проблема», — заявила Мегрелишвили.

Работницы «Аджара текстиль», которые не пожелали назвать своих имен в беседе с журналистами, рассказали, что появление коллег с температурой на работе – уже не редкость.

«Если нет бюллетеня и пропустишь работу, с зарплаты высчитывают 50 лари», — сказала швея фабрики.

Магрелишвили не смогла ответить на вопрос о том, сколько сотрудников предприятия ушли на «больничный» после подтверждения COVID-19.

«Я не могу назвать цифры. Ко мне не поступает вся информация… На сегодняшний день открыты только два больничных листа, до сих пор было больше, но многие выздоровели и вышли [на работу]», — сообщила врач.

Позже в комментарии телеканалу «Мтавари» официальный представитель «Аджара текстиль» сообщил, что инфицированы до 100 сотрудников бобокватского предприятия. По его словам, сейчас все они находится в режиме самоизоляции. В компании также объяснили, почему до сих пор они не объявили карантин и продолжают работу.

«Уверяю, что на предприятии приняты все те превенционные мероприятия, которые установлены по законодательству Грузии, выданы соответствующие рекомендации. Несколько дней назад у нас были представители правительства, эпидемиологи и вместе с ними мы прошли все нормы безопасности. Сейчас закрытие не обсуждается, однако мы прошли соответствующие консультации», — сообщил представитель предприятия.

Компания «Аджара текстиль» (Ajara Textile) функционирует на грузинском рынке с 2008 года. Сейчас она владеет тремя предприятиями, где трудоустроено примерно шесть тысяч человек.

Компания, которая специализировалась преимущественно на производстве спортивной одежды, сотрудничает с известными международными брендами: Nike, Adidas, Puma, Lotto, Erima.

После начала пандемии, в марте текущего года, «Аджара текстиль» занялись производством марлевых защитных масок. На тот момент в стране существовал дефицит средств индивидуальной защиты. Благодаря мобилизации нескольких грузинских швейных предприятий, проблему удалось преодолеть.

За последние сутки в Аджарии зафиксировали 676 случаев заражения коронавирусом. Это регион является лидером по темпам распространения заболевания, уступая только Тбилиси.

С конца февраля и до сегодняшнего дня в Грузии лабораторно подтверждено 96 860 случаев заражения коронавирусом. Общее число выздоровевших составляет 77 932, скончались 894 человека с диагнозом Covid-19.

Сейчас активными остаются 18 008 случаев COVID-19. Из них 5 879 пациентов (около 33%) проходят лечение в больницах, 8 718 (примерно 48%) – на дому, а 3 411 – в ковид-гостиницах под наблюдением врачей.