В Аджарии эпидемиологи больше не делят заразившихся коронавирусом по «кластерам»  

2020-09-14T18:03:27+04:0014 Сен, 2020, 17:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 сентября – Новости-Грузия. В Аджарии происходит внутренее распространение коронавируса, поэтому больше не приходится говорить о так называемых «кластерах» — группах с общим источником заражения. «Распространение COVID-19 в регионе коснулось всех слоев общества», — заявила сегодня на брифинге руководитель Центра общественного здоровья Аджарии Русудан Шавишвили.

За последние сутки в Грузии выявили рекордное количество новых случаев коронавирусной инфекции – 165, из них 109 случаев связаны с Аджарией, которую эпидемиологи называют «красной зоной».

«Мы уже не можем говорить о кластерах, это уже [стадия] распространения. Вирус разошелся по разным слоям общества. Ситуация находится под контролем, и мы активно работаем. Это внутреннее распространение. В некоторых случаях источники известны, а в некоторых случаях — нет», сказала Шавишвили.

Глава Центра пояснила, что понятие «кластер» употребляют, когда есть индексный пациент и много контактировавших лиц, в сейчас есть случаи, когда вирус был обнаружен у занятых на мелких предприятиях, где работают два человека, а также у граждан, которые живут одни и практически не контактируют с другими людьми.

«На данный момент в клиниках в Аджарии находятся 238 пациентов, пять из которых несовершеннолетние, 97 — бессимптомных пациенты в карантине. Распространение есть во всех слоях: и среди врачей, и полицейских, может быть, и вы заражены», сказала Шавишвили.

Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии с начала эпидемии в феврале составило 2 392. Скончались 19. Общая цифра выздоровевших составляет 1370.