В Аджарию отправляют реаниматологов и инфекционистов из Тбилиси

2020-10-02T13:58:25+04:0002 Окт, 2020, 13:58|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 октября – Новости-Грузия. Врачи Первой Университетской клиники Тбилиси отправились в Аджарию для помощи своим коллегам в ковид-центрах. Об этом сообщила глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе сегодня на брифинге.

Уже месяц Аджария остается главным очагом эпидемии в Грузии. На этот регион приходится более половины случаев коронавируса, выявленных в стране с начала сентября. Только за последние сутки в Грузии зафиксировали 453 случая COVID-19, из которых 66% (297 фактов) приходятся на Аджарию.

Несколько недель в Аджарии остается медицинский директор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая. Накануне туда также отправился глава этой клиники, профессор Тенгиз Церцвадзе, которые по совместительству руководит в Грузии группой клинического контроля COVID-19.

От Первой университетской клиники ТГМУ в Батуми направили реаниматологов и инфекционистов. Возглавляет группу директор медучреждения Леван Ратиани.

«У нас есть полный реестр врачей высокой квалификации, которые участвовали в первой фазе управления ковидом. Соответственно, этими врачами укомплектована команда, которые потребуются Аджарии», — заявила Тикарадзе.

По ее словам, в случае необходимости в Аджарию отправят дополнительные группы врачей. Одновременно министр подчеркнула, что сейчас в регионе достаточно аппаратов искусственной вентиляции легких и коек для новых пациентов.

«Дефицита у нас не возникало раньше, не возникает и сейчас. Повышена техническая готовность дыхательных аппаратов. На сегодняшний день у нас не наблюдается ни дефицита аппаратов, ни дефицита коек», — заявила Тикарадзе.

Согласно информации Минздрава Аджарии, сейчас в ковид-центрах региона лечатся 515 человек. В реанимациях остаются 24 пациента, шесть их них подключены к аппаратам ИВЛ.

Под наблюдением врачей в гостиничном карантине в Аджарии остается 910 граждан. Также более 700 человек лечатся на дому, врачи консультируют их дистанционно.

Сейчас в Аджарии для пациентов с коронавирусом дополнительно мобилизовано более 600 коек в разных клиниках. Для критических пациентов 20 мест подготовили в реанимации Республиканской больницы Батуми. В целом по Аджарии для ковид-пациентов сейчас доступно 45 палат интенсивной терапии.