В Ассоциации пекарей Грузии исключают подорожание хлеба до конца ноября

2020-09-27T17:18:01+04:0027 Сен, 2020, 17:17|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 27 сентября – Новости-Грузия. В ближайшие пару месяцев повышения цен на хлеб в Грузии не ожидается. Об этом заявил председатель Ассоциации пекарей Малхаз Долидзе в интервью агентству BMG.

В Грузии заговорили о возможном повышении цен на хлеб на фоне обесценивания национальной валюты. С начала сентября лари упал по отношению к доллару на 6,3%. Более того, по словам Долидзе, пшеница на мировых рынках подорожала на 10-15 долларов за тонну.

По теме: Премьер Грузии объяснил падение лари эмоциями и ожиданиями

Глава Ассоциации пекарей говорит, что в настоящее время в Грузии существуют двухмесячные запасы муки. Стоимость сырья, которое необходимо будет закупить к декабрю, будут зависеть от курса лари и цен на мировых рынках.

«У нас есть запасы на два месяца. Когда запасы закончатся, может измениться и цена на муку. Возможен также рост цен на хлеб. «Возможно» не означает, что [цена] обязательно изменится. Все зависит от ситуации», — отметил Долидзе.

Одновременно он указал, что от курса лари зависит стоимость не только муки, но и других ингредиентов, например, хлебопекарных дрожжей. Кроме того, из-за эпидемии коронавируса в стране ужесточены санитарно-эпидемиологические нормы. Так, например, хлеб обязательно должен продаваться в индивидуальных упаковках. Новые правила сопряжены с дополнительными затратами.

Долидзе не исключает, что, в случае еще большего обесценивания лари по отношению к доллару, предприятия больше не смогут сдерживать цены на хлеб за счет собственной прибыли.

«Доллар влияет на цену как дрожжей, так и других вспомогательных материалов, что, конечно же, усложняет ситуацию для предпринимателя», — указал он.