В Ахалкалаки прошли обыски в компании брата депутата парламента Грузии

2020-09-18T18:25:17+04:0018 Сен, 2020, 18:05|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 сентября – Новости-Грузия. Следственная служба Минфина Грузии провела обыски в офисе фирмы, принадлежащей брату скандально известного мажоритарного депутата парламента от правящей партии «Грузинская мечта» Энзела Мкояна.

О начале следствия в отношении бизнесмена стало известно за полтора месяца до парламентских выборов. Мкоян считает, что таким образом на него пытаются оказать давление и вынудить снять свою кандидатуру. Как известно, на предстоящих выборах Мкоян намерен баллотироваться в мажоритарном округе Ахалкалаки-Ниноцминда в качестве независимого кандидата.

Депутат утверждает, что 16 сентября сотрудники Следственной службы Минфина унесли из офиса его брата большое количество документации. По его словам, одновременно в адрес его сторонников и близких стали поступать угрозы.

На обвинения депутата уже ответили с Следственной службе. В ведомстве подтвердили, что в отношении фирмы Мкоянов, одной из газовых компаний, действующих в регионе Самцхе-Джавахети, начато расследование по двум статям УК Грузии: «мошенничество, то есть завладение в целях противоправного присвоения чужой вещью путем обмана» и «умышленное уклонение от уплаты налогов в крупном размере».

Отмечается, что следствие начато на основании заявления граждан. В ведомстве исключают, что дело как-либо связано с политической деятельностью Мкояна.

«В связи с распространенным заявлением, где в политическом контексте рассмотрено текущее расследование, якобы начало расследования связано с приближением выборов, не соответствует действительности. Еще раз отмечаем, что следствие по делу было начало на основании коллективного заявления граждан», — отмечено в заявлении.

Что касается проведенного обыска, по данным Следственной службы, на основании решения суда были изъяты документы, необходимые для установления фактических обстоятельств. Также отмечается, что ведомство не принимало каких-либо принудительных процессуальных мер, которые могли бы помешать компании продолжать свою деятельность и снабжать население газом.

«После окончания указанных следственных мероприятий [обыска], один из руководителей компании подписал протокол о том, что изъятие документов не станет препятствием для деятельности компании», — говорится в заявлении.

Энзел Мкоян занимается политикой с конца 90-х годов. Долгое время он представлял «Единое национальное движение» и был мажоритарным депутатом партии в парламенте седьмого и восьмого созывов. После смены власти в 2012 году, Мкоян вступил в партию «Грузинская мечта». В 2016 году он выиграл выборы в мажоритарном округе Ахалкалаки, баллотируясь от «Грузинской мечты».

По теме: В Ахалкалаки пытались взорвать машину брата депутата парламента Грузии

В конце августа адвокат Мкояна сообщил, что политик и члены его семьи получают угрозы и требования о выплате крупной суммы денег. Спустя несколько дней неизвестные пытались взорвать в Ахалкалаки автомобиль брата Мкояна. Тогда никто не пострадал.