В Ахалкалаки пытались взорвать машину брата депутата парламента Грузии

2020-08-21T19:36:29+04:0021 Авг, 2020, 19:31|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. В Ахалкалаки (регион Самцхе-Джавахети) неизвестные пытались подорвать машину Мартуна Мкояна – брата скандально известного депутата парламента от правящей партии «Грузинская мечта» Энзела Мкояна. Об этом сообщает телеканал «Мтавари».

Политик утверждает, что члену его семьи устроили засаду. По словам Мкояна, взрывное устройство было приведено в действие дистанционно. Брат депутата не получил каких-либо повреждений. Некоторое время после взрыва у него был нарушен слух.

«На машине была копоть, все шесть подушек безопасности открылись. Я пришел на место, увидел, что ветки деревьев сломаны. От взрыва под деревом образовалась яма. Взрыв был настолько громким, что все жители многоэтажного дома от испуга вышли на улицу. Взрыв слышали даже в центре города», — сказал Мкоян в интервью Информационному центру Джавахети.

Он отметил, что несколько дней назад сам передвигался на внедорожнике марки Mercedes, который принадлежит его брату. Мкоян не стал говорить о других деталях произошедшего.

На месте взрыва продолжают работу эксперт-криминалисты. Следствие начато по статье 229 УК Грузии — «взрыв взрывчатых или иных устройств или веществ, опасных для жизни или здоровья, совершенные с целью причинения смерти, нанесения тяжких телесных повреждений, причинения значительного имущественного вреда или других тяжких последствий».

Мкоян не исключает, что покушение может быть связано с приближающимися парламентскими выборами. Он также напомнил, что некоторое время назад он стал получать угрозы и требования о выплате крупной суммы денег. Мкоян считает, что следственные органы не уделяют должного внимания его заявлениям.

Напомним, 10 августа адвокат Энзела Мкояна сообщил, что неизвестные позвонили политику посредством мессенджера Facebook. Утверждается, что они говорили на русском языке с «кавказским акцентом». Злоумышленники требовали, чтобы Мкоян ушел из политики. В противном случае они угрожали убить члена его семьи. Через четыре дня неизвестные снова связались с Мкояном, потребовав перечислить 5 миллионов долларов на конкретный счет. В случае отказа они пригрозили убить самого Мкояна.

По теме: СМИ распространили кадры перестрелки с участием депутата парламента Грузии

12 августа МВД Грузии распространило заявление, сообщив о начале расследования по статье «вымогательство с целью получения крупной суммы, сопровождаемое угрозой применения насилия против жертвы или ее близкого родственника, уничтожения или повреждения их собственности, распространения слухов или распространения другой информации, которая может существенно нарушить их права». Следствие ведет отделение полиции Самцхе-Джавахети. Мкоян требует, чтобы дело передали прокуратуре.