В Барселоне арестован сбежавший из России вор в законе Леван Сухумский

ТБИЛИСИ, 2 сентября – Новости-Грузия. Сбежавший из России вор в законе Леван Абуладзе (Леван Сухумский) арестован в аэропорту Барселоны при попытке пересечь границу по поддельному украинскому паспорту. Об этом сегодня сообщает российское издание «Коммерсант».

По данным Национальной полиции Испании, гражданин Грузии Леван Абуладзе, классифицированный как «жестокий и влиятельный «вор в законе»», был арестован в аэропорту Барселоны Эль-Прат.

Из Испании криминальный авторитет планировал «продолжить управление своей организацией анонимно». Задержать вора в законе испанским полицейским помогали грузинские коллеги.

По данным российских СМИ, в конце прошлого года Абуладзе  удалось сбежать от российской полиции по поддельному украинскому паспорту.

Абуладзе четыре года отсидел во «Владимирском централе» за незаконный оборот наркотиков и подделку документов. С апреля 2020 года он находился в спецприемнике для иностранных нелегалов для последующей депортации.  В феврале было подписано распоряжение о нежелательности пребывания вора в законе в России на пожизненный срок.

В России Абуладзе грозит от 8 до 15 лет лишения свободы по ст. 210.1 Уголовного кодекса РФ «занятие высшего положения в преступной иерархии».

Абуладзе устроил побег перед заседанием суда в городе Владимире, где рассматривался вопрос продления его ареста.

По официальной версии, в суд «авторитет» доставлен не был, и ходатайство следствия было оставлено без рассмотрения. Между тем СМИ сообщали, что Абуладзе якобы сбежал из здания суда, отпросившись в туалет.

После побега Леван Сухумский был объявлен в международный розыск и, наконец, обнаружился в Барселоне.