В Батуми активиста задержали по делу о преследовании депутата ВС Аджарии

ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия. В Батуми полицейские задержали члена неправительственной организации «Альтернатива» Ираклия Пангани из-за инцидента, во время которого депутата Верховного Совета (ВС) Аджарии Ираклия Чавлеишвили закидали мусором. Кадры задержания активисты публикуют в Facebook.

 

Пангани задержан по решению Батумского городского суда в соответствии с подпунктом «а» части 2 статьи 156 УК Грузии – преследование человека в связи с осуществлением им свободы слова, мнений, совести, вероисповедания, убеждений или мысли, либо в связи с его политической, общественной, профессиональной, религиозной или научной деятельностью, совершенное с применением насилия или с угрозой насилия.

Это преступление наказывается штрафом или ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Некоторое время назад у полицейского участка, куда был доставлен обвиняемый, прошла протестная акция с требованием освобождения Пангани. На ней присутствовали лидеры регионального отделения оппозиционной партии «Единое национальное движение» Они заявили, что расценивают задержание активиста, как еще один пример избирательного правосудия.

«Молодые люди вчера выражали протест, который был очень радикальным. Для одних он приемлем, а для других — нет. Лично не нравится эта форма не нравится, но задерживать из-за этого людей недопустимо, поскольку у нас в стране есть множество похожих примеров. Точно также в Гори государственный служащий высыпал мусор из урны на Гигу Макарашвили [гражданский активист], но этого человека не задерживали ни на секунду, и сегодня он свободен», — заявил член ЕНД Мирдат Камададзе.

ПО ТЕМЕ На акции против застройки Батумского бульвара закидали мусором депутата ВС Аджарии

Инцидент произошел накануне во время акции против застройки Батумского бульвара. Появление на митинге Чавлеишвили вызвало недовольство некоторых протестующих. Сторонники оппозиционной партии «Единое национальное движение» заявляли, что у политика, предавшего избирателей, нет морального права на протест.

Когда Чавлеишвили решил покинуть митинг, они стали преследовать его, скандируя ему в след «Уходи, раб».

В какой-то момент гражданские активисты и члены общественной организации «Альтернатива» высыпали на Чавлеишвили содержимое мусорного бака.

Представители «Альтернативы» заявили, что таким образом они опротестовали вхождение политика в парламент автономной республики.

В связи с произошедшим начато дело по двум статьям УК Грузии, которые предполагают преследование и хулиганство.