В Батуми глава НПО поджег себя в финансовой полиции 

ТБИЛИСИ, 18 мая – Новости-Грузия. Руководитель неправительственной организации «Информационный центр по борьбе с коррупцией» в Батуми Мераб Гогоберидзе поджег себя в знак протеста против начавшегося против него расследования.

Это произошло в здании финансовой полиции, куда Гогоберидзе пришел сегодня, чтобы поинтересоваться деталями уголовного дела, однако следователь в очередной раз отказался с ним встречаться. После этого мужчина облил себя бензином и поджег.

Как сообщил журналистам адвокат пострадавшего Заза Папидзе, Гогоберидзе в тяжелом состоянии был доставлен в Кутаисский ожоговый центр.

«Против моего подзащитного финансовая полиция возбудила уголовное дело по статье «мошенничество». Следствие ведется с нарушениями. В адрес Гогоберидзе со стороны следователей не раз звучали угрозы и шантаж», — сказал Папидзе.

Имя Гогоберидзе связано с событиями в Батуми 11-12 марта 2017 года, когда недовольство выписанным полицейским патрулем штрафом переросло в массовые беспорядки на нескольких улицах города и разгром полицейского участка.

В январе 2018 года Батумский городской суд признал Гогоберидзе причастным к организации массовых беспорядков. В марте 2018 года он был освобожден условно-досрочно.

Спустя час после сегодняшнего инцидента Следственная служба Минфина распространила заявление, в котором признала, что расследование против Мераба Гогоберидзе ведется по конкретному делу.

Действия Гогоберидзе в заявлении департамента названы «протестом в неприемлемой форме». По данным ведомства, против него возбуждено уголовное дело по статьям 192 и 210 —  ведение незаконной предпринимательской деятельности, а также изготовление и использование фальшивых документов.

По данным службы, расследование началось 25 февраля 2021 года на основании «соответствующей информации».

По данным Следственной службы, «несколько компаний участвуют в преступной схеме, включающей изготовление и использование поддельных налоговых документов, продажу незаконно добытого песка и гравия на сумму более миллиона лари».

В заявлении подчеркивается, что проводятся активные следственные действия для выяснения необходимых фактических обстоятельств и выявления виновных в возможных преступных действиях.