В Батуми демонтировали установленную на набережной статую «Вверх ногами»

ТБИЛИСИ, 30 апреля – Новости-Грузия. В Батуми демонтировали статую «Вверх ногами» («Кирамала»), установленную на территории городской набережной.

«Вверх ногами» — часть серии «Влюбленный турист», которая была создана скульптором Гелой Цуладзе специально для черноморского курорта в 2009 году. Каждая композиция представляет собой фигурки людей, держащих красное сердце. «Кирамала» более десяти лет простояла в новой части Батумского бульвара. Вместе с другими статуями серии она считается наиболее узнаваемым символом Батуми.

Автор скульптуры заявил журналистам, что демонтаж провели без его ведома. По словам Цуладзе, скульптура была распилена и сейчас ее фрагменты хранятся на складе.

«Год назад мне сказали, что был вандализм и ее сломали. Теперь статую порезали, и она хранится на складе. Она распилена таким образом, что восстановить ее будет невозможно», — сказал Цуладзе в комментарии изданию «Батумелеби».

Художник утверждает, что еще в прошлом году на реконструкцию скульптуры администрации Батумского бульвара выделили 25 тысяч лари. В муниципальной компании подтвердили, что вели переговоры с автором по поводу восстановительных работ, однако процесс затянулся. Поврежденная скульптура сильно проржавела и начала рушится. В итоге, ее решили демонтировать.

Заместитель директора Батумского бульвара Софо Гуджабидзе подчеркнула, что изначальным планам помешала пандемия коронавируса и пересмотр бюджета на 2021 год.

После того, как СМИ заинтересовались темой, администрация Батумского бульвара сделала дополнительный комментарий, заверив, что в ближайшее время будет создана точная копия скульптуры «Вверх ногами». Как отмечается, расходы на это будут предусмотрены в бюджете Батумского бульвара на 2022 год.

«За эти годы скульптура была полностью амортизирована, фактически она не подлежала восстановлению. Конструкцию демонтировали и отправили на склад. На основании переговоров с автором, к следующему году будет создана точный аналог скульптуры», — сказано в распространенном заявлении.

Скульптура «Объяснение в любви». Фото: Mykola Vynogradov/Flickr

По информации «Батумелеби», наряду с «Кирамала», повреждена еще одна скульптура Цуладзе, композиция «Объяснение в любви». Сообщается, что пропал один из ее главных элементов – сердце. Эту статую рассчитывают отремонтировать в рамках «текущих работ», до начала лета.