В Батуми демонтируют корпус, часть которого обрушилась 8 октября

ТБИЛИСИ, 14 октября – Новости-Грузия.  В Батуми будет полностью демонтирован корпус, один подъезд которого обрушился 8 октября. Такое решение было принято на основании заключения экспертизы, заявил глава финансовой службы мэрии Батуми Эднар Натаридзе.

«Корпус, один подъезд которого рухнул, подлежит полному демонтажу. Я уже знаком с заключением экспертизы в связи с этим зданием. Демонтаж скоро начнется», — заявил Натаридзе, добавив, что осуществить укрепительные работы невозможно.

По его словам, на проектные работы по демонтажу корпуса будут выделены 45 тысяч лари (14,3 тысяч долларов) и еще в полмиллиона лари (145,7 тысячи долларов) обойдутся работы по демонтажу.

Мэрия Батуми выделила 61 квартиру, чтобы переселить жителей из обрушившегося подъезда и соседних.

Квартиры, в которые предлагается переселиться жителям из дома по улице 26 мая, расположены на улицах Пиросмани, Шартава, Агмашенебели. Пока неизвестно, согласятся ли пострадавшие переехать туда из самого центра города.

По словам главы городской службы управления имуществом Давида Копинадзе, пока все находится на уровне переговоров. Параллельно с мэрией жилплощадь пострадавшим предложит и правительство Аджарии, рассматривается и финансовая компенсация.

«Конечно, нужно будет учесть площадь квартир, также местоположение», — заявил Копинадзе.

Что касается корпусов, расположенных по соседству с рухнувшим зданием, то первичный осмотр показал, что они устойчивые.

Корпусу на улице Клдиашвили и Мемеда Абашидзе не грозит опасность, однако специалисты все равно проведут экспертизу, поскольку эти здания расположены в непосредственной близости с местом трагедии, отмечают в мэрии Батуми.

8 октября под обломками обрушившегося подъезда, в котором было 12 квартир, оказались 11 человек. Из них выжили только двое, девять погибли, в том числе трое детей.

Около 300 спасателей более суток расчищали завалы дома. 11 октября в Грузии было объявлено днем траура по погибшим.

МВД Грузии возбудило уголовное дело по факту обрушения дома N13 на улице 26 Мая в Батуми. Следствие ведется по статье «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее причинение смерти человека или иные тяжкие последствия», что предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. По делу задержаны трое человек — владелец жилплощади и двое рабочих. Все трое на время следствия останутся в тюрьме.