В Батуми митинг оппозиции завершился столкновениями с полицией – задержаны шесть человек

ТБИЛИСИ, 13 декабря – Новости-Грузия. Шесть человек задержали на протестной акции в Батуми. На фоне столкновений демонстрантов с полицией прошел очередной митинг против итогов выборов у Дома правительства Аджарии.

Часть протестующих требовала встречи с главой аджарского правительства Торнике Рижвадзе. Они были возмущены тем, что несколько дней назад сразу восемь участников бессрочного пикета оштрафовали за нарушение «комендантского часа» — на 2 тысячи лари каждого. Активисты отмечают, что ранее глава полиции Аджарии Коте Ананиашвили заверил их, что правоохранители не будут препятствовать мирным собраниям, и граждане смогут оставаться в палаточном городке «Квартала Свободы», несмотря на ограничения по COVID-19.

Столкновения начались, когда демонстранты добивались аудиенции Рижвадзе и требовали объяснений по этому инциденту.

Стычки продолжались более часа. СМИ распространяют кадры, на которых видно, что полицейским приходится применить силу для того, чтобы усадить задержанных в машины МВД. Ананиашвили сообщил, что демонстранты оказывали сопротивления, и одному из его подчиненных стало плохо. В свою очередь оппозиция заявляет, что обострение стало следствием провокаций со стороны полиции.

«В течение 40 дней здесь непрерывно продолжается протестная акция. Вся Грузия видит, что эта акция мирная до тех пор, пока полиция не начинает провоцирование», — сказал член партии «Единое национальное движение» Мирдат Камададзе.

По информации МВД, все шесть человек задержаны в административном порядке — за неповиновение полиции. Согласно существующей практике, суд налагает на протестующих, задержанных полицией по этой статье, штраф — 500 или 1 тысячу лари.

На сегодняшнем митинге лидеры оппозиции в очередной раз озвучили свои требования – назначение новых выборов и смена избирательной администрации. Члены ЕНД подтвердили, что они отказываются от своих мандатов в Верховном Совете Аджарии. Было заявлено, что юридические процедуры, необходимые для отказа от полномочий, начнутся в день первого заседания ВС. Дату президент Грузии назначит в ближайшие дни.

Всего в Верховном Совете Аджарии 21 место. По итогам выборов, в законодательном органе автономии 14 мандатов получила правящая партия «Грузинская мечта», а семь – оппозиционный блок «ЕНД – Сила в единстве».

Акции протеста сторонников оппозиции в Батуми продолжаются с начала ноября. У Дома правительства установлены палатки. Часть протестующих остается на территории даже ночью. Оппозиция назвала место проведения акции «Кварталом свободы». Там не признают не только результаты выборов, но и введенные из-за пандемии ограничения.