В Батуми открыли сезон на пляже, адаптированном для лиц с ОВЗ 

2020-07-17T15:13:58+04:0017 Июл, 2020, 15:13|Главное, Новости, Общество|

Фото: batumelebi.netgazeti.ge 

ТБИЛИСИ, 17 июля – Новости-Грузия. С сегодняшнего дня в курортном городе Батуми возобновил функционирование пляж, адаптированный для лиц с ОВЗ. Об этом сообщает местное издание «Батумелеби».

По данным администрации Батумского бульвара, люди с ограниченными возможностями здоровья могут и в этом году бесплатно использовать плавательные коляски и другую специальную пляжную инфраструктуру.

На пляже были обновлены специально оборудованные раздевалки и информационный баннер.

Батумский пляж – первый в Грузии, адаптированный под нужды колясочников, открылся в 2019 году. Администрация Батумского бульвара закупила тогда пять плавательных колясок за 69 тысяч лари (около 23,5 тысяч долларов). Здесь также действуют специальные вендинговые аппараты, душевые кабины, туалеты, раздевалки и широкие дорожки, ведущие к морю.

Пляж находится в самом начале Старого бульвара, недалеко от ресторана «Дзвели геми».

На пляже работают инструкторы, которые помогать лицам с ОВЗ использовать плавательные кресла и другую инфраструктуру.

Проект адаптированного пляжа служит развитию инклюзивного туризма.

По итогам переписи населения от 2014 года в Грузии было зарегистрировано 100,1 тысячи лиц с ОВЗ. По данным Агентства социального обслуживания, в 2017 году помощь от государства получали 125,1 тысячи человек.

Лица с ОВЗ в Грузии делятся на четыре группы: первая (лица с ярко выраженными ограниченными возможностями – более 26,7 тысячи человек), вторая (лица со значительно выраженными ограниченными возможностями – более 58,2 тысячи человек), третья (лица в меру выраженными ограниченными возможностями – 9,9 тысячи человек) и четвертая (дети – первая, вторая, третья группы – более 5,1 тысячи детей).