В Батуми открылся дом семейного типа для людей с ОВЗ

ТБИЛИСИ, 1 июня – Новости-Грузия. Неправительственная организация «Рука об руку» открыла в Батуми новый дом семейного типа для людей с ОВЗ.

Это уже седьмой по счету объект, где бенефициары живут в самом обычном доме, а не в казенном учреждении закрытого типа. Дом организация приобрела для пяти человек с ограниченными возможностями.

Возле дома разбит огород, есть домашние питомцы. Жители дома сами решают что и когда им есть, сами составляют распорядок дня и выбирают себе занятия. С решением проблем здоровья им помогают профессиональные ассистенты.

В ближайшее время организация планируют открыть еще один дом семейного типа – на этот раз в городе Сенаки на западе Грузии.

С 2011 года при поддержке доноров, международных партнеров, местного гражданского общества и государственного сектора «Рука об руку» стал одним из самых успешных социальных проектов.

Для бенефициаров программ, которые осуществляет «Рука об руку», нет возрастных ограничений — это и подростки, и люди преклонного возраста.

В организации уверены, что переход из изолированной системы к жизни в обычном доме, где бенефициарам оказывают только необходимую профессиональную помощь, а в остальном они все стараются делать сами, является единственной правильной и гуманной альтернативой.

«Среди наших бенефициаров есть люди, члены семьи которых не могут оказать им адекватную поддержку, и теперь с нашей помощью они будут в более комфортной и адаптированной среде. Они могут жить в сообществе, в естественной среде, как и любой другой человек. Разница только в том, что на начальном этапе им нужна поддержка помощников при переходе к самостоятельному образу жизни», — рассказала основатель организации Майя Шишниашвили.

По ее словам, за почти 10 лет существования организации «Рука об руку» удалось переселить из государственых учреждений в обычные дома десятки людей.