В Батуми продолжают требовать освобождения активиста, опрокинувшего урну на депутата    

ТБИЛИСИ, 25 января – Новости-Грузия. В Батуми перед зданием полицейского управления сегодня возобновилась акция протеста с требованием освободить активиста общественной организации «Альтернатива» Ираклия Пангани, сообщает телекомпания «Рустави 2».

Полиция Батуми задержала Пангани накануне. 23 января активист участвовал в акции протеста против строительства многоэтажного корпуса на территории батумского бульвара. В этой же акции принимал участие и депутат Верховного совета Аджарии Ираклий Чавлеишвили, который ранее был членом «Республиканской партии» и был избран в парламент по списку оппозиции. Недовольные тем, что в общественной акции участвует депутат парламента, представители «Альтернативы» стали преследовать Чавлеишвили с криками «Раб!», а Пангани вытряхнул на него содержание мусорной урны – это был талый снег и бумажные стаканчики из-под кофе. Затем Чавлеишвили попытался вызвать такси, но водитель отказался вывезти его с места происшествия.

На следующий день после инцидента Пангани задержали в офисе организации и предъявили ему обвинение по статьям УК Грузии «преследование» и «хулиганство».

По информации телеканала, в понедельник полиция планирует опросить участников инцидента.

Между тем представители разных оппозиционных партий обвинили власти в том, что в деле Пангани проявляется выборочное правосудие.

«Никто не верит, что это действие полиции служит восстановлению справедливости, так как это однозначно является выборочным правосудием… Протест будет продолжен», заявил председатель фракции «Единое национальное движение» в Батумском сакребуло (городское собрание) Мирдат Камададзе.

Член партии «Лело» Важа Дарчия также отметил, что не одобряет форму протеста со стороны Пангани, однако уверен, что «его наказание стало политическим решением».

После того, как оппозиция отказалась работать в парламенте Аджарии в знак протеста против фальсификации выборов, Чавлеишвили заявил, что не согласен с бойкотом и не будет отказываться от своего мандата. Из-за этого решения, которое вызвало критику всего оппозиционного спектра, ему пришлось покинуть ряды «Республиканской партии». В парламенте Аджарии, который должен состоять из 18 депутатов, сейчас 11 депутатов от правящей партии «Грузинская мечта» и единственный незвисимый депутат – Чавлеишвили. Еще шесть депутатов от оппозиционной партии «Национальное движение» бойкотируют заседания парламента и проводят бессрочную акцию протеста в центре города перед зданием администрции правительства.